网站首页 >> 调查研究 >> 领导言论 >> 文章内容

充分发挥人大代表在依法治国中的作用

[日期:2015-07-22]   来源:娄底人大  作者:易春阳   [字体: ]
充分发挥人大代表在依法治国中的作用
娄底市人大常委会主任  易春阳
 
    党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的决定,提出了建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家这一全面推进依法治国的总目标。人大代表是人民代表大会的主体,代表人民行使管理国家和社会事务的权力,在推进依法治国方略中负有重要使命。在新形势下,如何与时俱进,发挥人大代表在全面推进依法治国中的作用,是各级人大务必认真研究和探索的问题。
一、人大代表在推进依法治国方略中负有特殊使命
1、依法治国,建设社会主义法治国家的本质是人民当家作主治理国家
    党的十五大告指出:“依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式治理国家事务,治理经济文化事业,治理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化”。在宪法的框架下,广大人民群众不直接参与国家治理,而是通过“人民代表大会制度”这一载体平台,采取代表代议的形式实现人民当家作主——治国理政,即由人民授权自己选出的代表,采取集体行权的方式来管理经济社会发展等事务,所以,从本质上看,建设社会主义法治国家是人民当家作主治理国家。
2、人大代表是代表人民管理国家、管理社会事务的使者
    人民代表大会制度与现代法治的核心精神高度契合,作为权力主体的人民,授权公共权力并产生国家权力机关,从而保证权力被适当授予同时又能监督权力不被滥用。人大代表来源于人民,植根于人民,是人民利益和意志的代言人,是人民当家作主的“全权特使”。全面推进依法治国的重点任务就是科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。任务的实现必须充分发挥人民代表大会制度的政治优势,增强战略定力,坚定不移地走自己的路,同时也需要发挥人大代表在科学立法中的参谋作用、严格执法中的督政作用、公正司法中的监督作用、全民守法中的模范引领作用,为依法治国铺桥架路、保驾护航、活血化瘀。
3、坚持人民的主体地位是人民代表大会制度的根本
坚持人民主体地位是全面推进依法治国的重要遵循。人民是我们国家和社会的主人,是全面推进依法治国的主体,必须坚持法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治国的全过程。而人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人民则是根本的根本,是人民代表大会制度得以坚持的坚实保障、得以完善的根本依靠、得以发展的强大动力。人民代表大会是人民行使国家权力的机关,因民而生,为民而兴,人大与人民是“命运共同体”,人大代表必须始终密切联系人民、忠实代表人民、倾力造福人民。
二、发挥人大代表在依法治国中积极作用
全面推进依法治国对各级人大代表如何代表人民行使国家权力,提出了新的更高的要求。面对新形势、新要求、新任务,各级人大代表应敢于担当,敢于负责,敢于作为,自觉担负起依法治国的重任,履行法定职责,大胆行使权力,发挥聪明才智。
1、要在科学立法中发挥参谋作用
法律是治国之重器,良法是善治之前提。立法不仅要搞好顶层设计,更要广泛发挥民主,听取民意。人大代表来自人民,在立法中充分发挥代表的作用,这是代表本身的职责要求的。人大代表来自人民,最了解人民群众的呼声和意愿,是人民群众与政府的桥梁和纽带。发挥人大代表的作用,也是发挥人大在立法中主导作用的一个重要举措。因此,人大代表要善于围绕涉及引领、规范、促进深化改革、经济社会建设、民生保障等方面和领域中存在的法律缺陷,提出有关的立法建议;要通过积极参加执法检查、参与工作监督、接待来信来访等途径来发现现行法律法规的缺陷;要加强调查研究,在立法调研、立法论证、立法听证、意见征求活动等立法活动中积极提出修改意见。对基层人大代表而言,要通过正常的渠道向有立法权的上级人大及其常委会,提出建议意见,供其在立法决策中参考。
2、要在依法行政、公正司法中发挥监督作用
    监督国家行政机关依法行政和司法机关公正司法是人大及其常委会的重要职权,也是全面推进依法治国的重要内容和必然要求。人大代表要通过执法检查、专项评议、专题视察、专题询问等监督活动,了解情况,发现问题,敢于提出批评、意见和建议,助推政府依法行政,严格执法;要通过参加旁听庭审、参与和听证涉诉信访等涉及司法工作的活动,善于运用监督手段,维护和促进公正司法,维护人民群众的合法权益;要不断增强法治思维和法治能力,着力推动经济社会发展在法制范围内有序运行,各类矛盾纠纷在法律框架内有序解决,维护宪法法律尊严,实现社会公正正义。
3、要在法律实施中发挥模范带头作用
    法律是每个公民必须遵守的神圣不可侵犯的行为准则。守法对代表来说是一种法定义务,更是一种精神境界。要把敬畏法度当作一种生活态度、一种理想信念,常怀律己之心,敬畏法度之严,模范地遵守宪法法律。在自己的工作、生活和社会活动中,要经常掂量代表身份的分量,经常感受自己肩负的责任,坚决摒弃各种私心杂念和不良心态,“不以智累心,不以私累己;寄治乱于法术,托是非于赏罚。”时时事事处处维护法律的尊严,维护党和人民的根本利益。
    4、要在法律宣传中发挥桥梁纽带作用
人大代表的身份特殊,但大多数是来自生产、生活第一线,与人民群众有着密切联系的天然优势,要充分利用这种优势,在法律宣传中发挥桥梁纽带作用。要模范地遵守法纪,争当自觉守法表率;要在联系、沟通群众时,有针对性、有选择性地进行普法宣传;要根据自己掌握的法律知识,结合具体的事实案例以案说法,强化普法的效果,浓厚法治氛围和法治环境;要在与人民群众密切联系中,引导其自觉遵纪守法,深化权利和义务认识,进一步牢固法治观念。
三、加强自身建设,切实增强推进依法治国的能力
    1、要不断增强使命感和责任感
    人大代表不是荣誉称号,而是一种政治职务。《代表法》明确规定了我国各级人大代表的性质、地位、权利、义务和执行代表职务的保障。集中到一点,就是“代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予本级人民代表大会的各项职权,参加行使国家权力”。这是一种重大的政治责任,也是法律赋予的神圣职责。代表执行代表职务不是孤立的个人行为,而是一种政治行为,是在代表全体人民或者本行政区人民的利益和意志说话办事。全面实施依法治国治国方略,各级人大代表应当按照《代表法》的要求,“模范地遵守宪法和法律,在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施”,在全面推进依法治国,建设社会主义法治国家中发挥模范带头作用,作出与自己的代表职务相称的贡献。
    2、要加强法律学习,努力提高法治素养
人大工作的突出特点就是依法行使职权。这就对代表的法律素质提出了更高的要求。代表要在实施依法治国方略中发挥作用,首先,要学习《宪法》以及《组织法》、《代表法》等有关人民代表大会制度的基本法律,掌握行使代表权利、履行代表职责的必备知识。其次,要学习法学理论,加深对法律的基本精神和法治的基本原则的理解,以便在参与制定、审议通过以及监督实施某个具体法律、法规的过程中,能够运用这些基本精神和原则作出自己的判断,发挥应有的作用。再次要强化法治意识。坚持法律至上理念,善于运用法治思维,注重时刻从法律的角度来思考问题,注重处处遵循法律来谋划工作,绝不做凌驾于法律之上的特殊公民,坚守法治底线,真正形成用法治思维认识问题、解决问题的习惯。
3、要敢于担当,依法履行代表职务
    担当是一种责任,一种能力,一种品格,一种境界。人大代表只有牢记责任,敢于担当,依法行使职权,才能赢得尊重,实现价值。要有政治担当。人大代表的政治担当从根本上讲就是维护党的利益、人民的利益和国家的利益。因此,要有强烈的政治意识,善于从政治的高度认识和处理问题。自觉把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,把对党负责和对人民负责有机结合起来,始终把履行职责置于党的领导之下。正确处理全局与局部、个人与集体的关系,树立全局观念和整体意识,努力把人民的意志及时转变为国家意志,更好地体现人民的根本利益,实现人民当家作主。要有职责担当。勇于承担社会历史责任,强化责任意识,搭好党委、政府联系群众的“桥梁”,关注民生、听民声、访民情、呈民意,积极化解社会矛盾,活血化瘀,畅壅通塞,理顺群众情绪。要准确把握角色定位,当好党委、政府的“参谋”,尽心尽力,勤勉务实,忠于职守,为党委、政府多出好点子、多献好计策,协助解决工作中出现的困难和问题。要积极履行职责,大胆行使职权,坚持真理,肝胆相照,不负人民重托。
上一篇:没有了
下一篇:没有了