网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

新化县人大常委会主任刘学明到挂钩扶贫村现场办公

[日期:2015-07-15]   来源:娄底人大  作者:邹杰 康利卿   [字体: ]
        7月9日,新化县人大常委会主任刘学明带领县人大机关建设扶贫工作队和湖南新康建设集团、县扶贫办、县交通运输局、县水利局等单位的负责人,到县人大机关新一轮挂钩扶贫村——洋溪镇龙岩洞村现场办公。
       据了解,该村共有8个村民小组,248户,724人,其中有2014年建档立卡的贫困农户62户,204人。该村耕地面积265亩,人均不足3.7分。2014年村民人均可支配收入不足2100元,人平产粮209公斤。由于该村交通、电力、农田水利、人畜饮水等基础设施十分落后,加上村民受传统生产观念影响较深,因而至今未能脱贫,是全县典型的贫困山区村。
        刘学明主任一行一到村里,立即与村支两委人员一起走访了有关农户,实地察看了该村的基础设施现状,并把村级活动中心选址、村级公路建设、人饮工程规划、农电网改造等项目作为重点进行了认真细致的现场察看。随后召开了座谈会,村支两委负责人、县人大扶贫工作队负责人和洋溪镇人民政府负责人首先发言,随行的县直部门负责人就龙岩洞村如何早日脱贫致富谈了建设性的意见和建议。刘学明主任进行了总结讲话:一是把村支两委建设成为一支永远带不走的扶贫工作队。要切实加强村支两委班子建设,充分发挥党员的模范带头作用,把党建工作抓好抓实,力争将龙岩洞村建成全县党建工作示范村。二是切实抓好精准扶贫工作。充分利用本村的资源优势,澄清底子,选准突破口,搞好产业开发。三是要求相关职能部门真心扶贫。要整合有关部门的资金,集中财力为龙岩洞村大力改善生存环境,经过三年努力,使龙岩洞村完全实现脱贫致富的奋斗目标。