网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

全国人大常委会梁鹰为娄底市三级人大工作者授课

[日期:2015-06-12]   来源:娄底人大  作者:谭勇   [字体: ]
 
——市人大常委会主任易春阳主持党组学习中心组扩大学习
 
全国人大常委会法工委研究室主任梁鹰授课
 
市人大常委会党组书记、主任易春阳主持学习
 
       学习会场
 
   6月11日,市人大常委会党组学习中心组扩大学习在娄底华天大酒店进行,全国人大常委会法工委研究室主任梁鹰作题为《全面推进依法治国与地方立法工作》的辅导报告,市人大常委主任易春阳主持,市人大常委会副主任肖有胜、刘宏业、颜桂兰、龚彧、陈明华、杨金含,秘书长袁跃进出席,市人大常委会组成人员,县市区人大常委会主任(党组)会议成员、委室主任、乡镇(办)人大主席(人大工委主任),市人大常委会机关全体干部参加学习。
    梁鹰围绕学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列讲话精神,从全面推进依法治国的重大意义,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治国的主要举措,推进赋予设区的市地方立法权工作,加强和改进监督工作,加强县乡人大工作和常委会自身建设等几个方面深入浅出地阐述了全面推进依法治国重要方略,深刻地分析了推进地方立法工作需要统筹建设的几个方面,发人深省,对于地方国家权力机关工作人员进一步做好新时期人大工作具有重要的指导意义。
    易春阳说,三级人大工作者集中培训在本届内尚属首次,尤其能够援请到全国人大常委会的领导同志到会授课,机会十分难得。他指出,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一是在人民代表大会制度这个平台之上的统一,党的领导和社会主义法治是高度一致的。他强调,要学习,要坚信。要通过学原文、学历史,开阔视野,加深认识,指导实践,进一步巩固好、完善好、发展好人民代表大会制度。要实践,要落实。全面推进依法治国和地方立法工作,不能靠空谈,人大工作者和人大机关要适应时代要求,带头行动,全面加强自身建设,提升履职能力,为全面推进依法治国不断贡献新的力量。