网站首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 文章内容

履职为民 乐于奉献 用实际行动践行代表职责

[日期:2015-01-05]   来源:娄底人大  作者:潘志鹏   [字体: ]
 
              ——记冷水江市人大代表杨期明
 
杨期明同志2011年在中连乡选区当选为冷水江市第十一届人大代表杨期明。现任冷水江市中连乡蔡家山煤矿矿长,冷水江市人大常委会内司委兼职委员。
杨期明当任企业负责人多年,为发展中连经济社会付出了艰辛的努力。连续两届被群众选为冷水江市人大代表。他认真学习政治理论,积极参政议政,建言献策。充分发挥自身优势,当好调研员、评议员、监督员,发挥政协委员政治协商、民主监督、参政议政的职能,曾被评为冷水江市第十届人民代表大会优秀代表,在履职上取得了较为突出的成绩。现将其先进事迹陈述如下:
    牢记代表使命,积极为民建言
杨期明时刻以促进发展为目标,以群众得实惠为目的,在如何发展上下功夫,把参政议政落在实处,讲实情、说实话,出实招。2012年,杨期明同志与第20代表小组其他成员深入中连乡诚意片农村调研调研,向十一届人大第一次会议建议开通冷水江至诚意片城区公交车,得到了市乡级两级政府的高度重视,解决了诚意片5000余户村民的出行问题,促进诚意片小城镇建设。2013年,杨期明又向十一届人大二次会议提出要修缮冷矿线,这一建议又再次得到市乡两级政府采纳,今年冷矿线中连段完成了修缮工作,使得冷水江北线交通命脉保持了畅通,保障了锡矿山地区的经济发展。
作为内司委兼职委员,杨期明同志勤于司法监督,内司委每一次活动杨期明同志无论再忙都坚持参加,从未缺席。多次列席市人大常委会会议,听取人大代表述职,学习先进经验,参与政府财政预算审核。按时参加了乡人大代表小组组织的矿山安全保障行、“新安全生产法”等学习活动和调研考察活动。同时他敢于为民请命,2013年中连乡全球村一况姓群众被检察机关起诉,杨期明找内司委和律师仔细研究了案情,积极为其申辩,维护了该群众合法权益
狠抓安全生产,推动企业发展
杨期明作为企业负责人始终坚持以人为本,坚决落实企业主体责任,狠抓安全生产确保企业职工生命安全和健康。一是认真贯彻市煤炭局的监管指令,在市场不景气的情况下,坚持高标准建设现代化新井,而没有为了赶效益,让职工冒着危险从落后的老井采煤二是创新性地开展安全监管工作。在杨期明看来安全重于天,抓安全首先就要在思想观念上转变和安全意识的增强。该矿实行三班倒,每班下井之前都由带班矿领导带领工人宣誓,实行职工宣誓下井制度。让每一位矿工都能在下井前重温誓言,增强安全意识。也从另一方面营造了浓厚的安全生产氛围,让安全生产成为企业文化的核心。同时蔡家山煤矿每年对职工进行安全技能比武,也是冷水江市安全目标管理考核最为细化的一家单位。
现在蔡家山煤矿在杨期明的带领下,作为一家煤与瓦斯突出矿井连续10余年实现了零死亡,多次被冷水江市与中连乡政府授予“安全生产先进单位”荣誉称号,杨期明同志个人也获得过多次安全生产先进个人。
抢险救灾到一线,心系百姓解民忧
2011年6月冷水江市中连乡福元村发生水灾杨期明同志主动参与到抢险救灾行动中,迅速从煤矿调配了1辆铲车和20名矿工疏通堵塞的路口,在铲车司机请假回家的情况下,杨期明代表二话不说,亲自开起了铲车,同时指导矿工疏堵泄洪,经过约一个小时的雨中奋战,终于将涵洞处的堵塞物清除,确保了交通畅通的同时,维护了村民的生命财产安全。直到险情得到有效控制,他才带着矿工们悄然离开现场。事后他又询问群众需要,主动为受灾群众购置, 现场的干部群众都被杨期明代表冲在抢险救灾第一线,一心解民忧的精神所感动
致富不忘乡亲,心系群众疾苦
作为一名人大代表,一名土生土长的中连人,他经常说:“我先富起来了,就有责任也有义务来帮助其他困难群众”。 2013年杨家村和杨家居委会建设新农村存在资金缺口,杨期明积极发动企业股东,为新农村建设筹资,修建了文化娱乐广场一个,安装太阳能路灯100余盏,硬化人行道200余米,使得两个村的村容村貌大变样,村民业余生活也更加丰富。
关系祖国未来,带头捐资助学
凭着本人的威望,杨期明每年都在中连乡组织捐资助学活动,筹集各方资金帮助贫困学子,这项活动也得到了中连乡各企业的积极响应。每年,杨期明都带头捐资3万余元,帮助两名贫困大学生上学,支持中连教学事业的发展。他说,不能让孩子们考得上学却上不起学,要为家乡的寒门学子圆上大学梦,让他们成长成才。
杨期明代表始终牢记代表职责,努力提高履职能力,深入群众体察民情,及时上传民情民意,积极宣传党的方针政策,认真履行人民赋予的职责和权利,积极塑造了人大代表为人民的良好形象。