网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

关于加强基层团组织建设、促进农村社会和谐的建议

[日期:2015-01-05]   来源:娄底人大  作者:   [字体: ]
 
农村共青团工作是共青团整体工作非常重要的组成部分,但也是相对比较薄弱的一个环节。改革开放以来,为适应形势的变化和要求,共青团在不同阶段提出了一系列加强农村基层团组织建设的重要举措,比如,80年代的“工作到支部”,90年代的“服务万村行动”、“强乡带村”,新世纪以来的青年中心建设、区域化团建等,为破解农村共青团工作遇到的难题进行了不懈努力。目前,全国还有很大比例的青年工作、生活在农村,用什么方法对他们进行有效地管理,将他们凝聚在组织体系下,树立年轻一辈正确的价值观、人生观从而促进社会和谐稳定,也是当前社会管理面临的一个重大挑战。为此中连乡人大组织乡人大代表采取深入农村调研、召开座谈会、查阅资料等方式,进行了广泛调研,认真整理,汇总分析,形成如下报告:
一、农村青年在哪里
1、农村青年总量仍较大,在村和乡镇的较多。根据国家统计局2010年全国第六次人口普查数据计算,全国16至35岁青年约4.28亿,工作、生活在镇和乡村的青年2.74亿,占64%;全国14至28岁青年约3.23亿,工作、生活在镇和乡村的青年2.11亿,占65.4%。由此看出,在乡镇和村的青年还是很多的,比例是很高的。
2、农村职业青年以行政村为主要集中地的空间分布格局已经打破,乡镇政府驻地实际建成区——“镇区”的聚集功能凸显。过去一提团的农村工作,首先想到的是行政村,但是今年我们去村里调研或者开展工作时很难找到年轻人。走出农村、到外地打工,越来越成为农村青年有出息、长见识、求致富的一种标志。根据中连乡团委2013年度数据全乡18-28岁以上的青年都是集中在S312线和冷矿线沿线各村即已乡政府为核心向马路沿线扩散与中连乡同为产煤重镇的岩口镇同样如此,而且比例更高,这部分人除企事业单位职工为多是从事装修、运输、小生意卖卖。而实际上严格意义上的农村青年,除了从事非常稳定的种植和养殖业,大多数都在省际、县际等不同层级、不同距离的空间内流动过。现在的农村在一定意义上已经不完全是传统的行政村、自然村,而是行政村、自然村与镇区的结合。
从以上数据可以看出,现在农村青年还是生活在农村,而且聚集的方式方法发生了巨大的变化,但是基层团组织建设跟上变化了吗?答案是没有,通过这次调研我们发现基层团组织现在存在以下问题:
二、基层团组织存在的问题
1、乡镇团委基本处于半瘫痪状态,桥头堡成为了孤堡2011年全市所有乡镇团委都进行了换届选举,团委委员在11-13人,设团委书记1名,专职副书记1名。乡镇团委虽然组织较为健全,团委书记亦均为公务员或参公人员,但部分团委书记身兼数职,还有一些被直机关借用,不能好好做团工作。团委虽然也选出来了,但是团委委员中流动性很大,以中连乡团委为例,2011年的团委委员和2013年相比仅4人还在岗,团委除乡党委和上级团委布置工作外,也很少主动召开会议研究工作。致使团组织慢慢萎缩,职能明显弱化,部分乡镇团委即将虚设,号召力和影响力减弱。同时乡镇团组织号称是农村团建的桥头堡,但是从职能上说,乡镇团委已成为了孤堡。一是乡镇团委对于学校团员发展没有审核权,现在学校发展团员不需要经过乡镇团委审核直接由县一级审核。二是乡镇团委对于下属团组织没有直接领导的权限,乡镇团委通过人事、财政等方面管理下级团支部,连要求各团支部报团员名册,很多时候都是通过乡党委帮忙才得以实现,如果乡党委不重视,一个简单的团员统计都显得困难重重。
2、农村团支部有名无实。这次调研走访我们对各个村部分青年进行了随机口头询问,90%的青年不知道本村团支部书记是谁,由此可见农村团支部在本村的号召力如何了。据团中央2012年在7个团建工作做的不错县市调研时发现,现在农村团支部成员年龄极不合理,年龄最大的团支部书记已经60岁了,任职最长的达到25年。由老年人领导青年人,农村团组织缺乏活力和创造力。在走访中还有一个更为明显的问题就是,80%以上的28岁以下青年根本不认为自己是团员,觉得没读书了就不再是团员了。
3、团组织活动缺乏持续性和实际性。现在共青团的活动分2种,一是为了党委、政府中心服务,在中心工作中当先锋。二是做秀的活动多过实际性活动。很多表演、体育比赛、演讲、各种一次性公益活动都是由团组织来承办或协办。这些活动的在过去还能够起到凝聚人心的左右,但是到了今天,更多的网民和青年将之称为作秀,有时搞多了,还引起了青年的反感。
由以上问题可以得知,团组织的建设没有跟上当前社会的变化,这样的问题会造成怎样的后果呢?
2013年5月,中华全国妇女联合会发布的《全国农村留守儿童、城乡流动儿童状况研究报告》中,根据《中国2010年第六次人口普查资料》中抽取的126万人口样本推算出:全国有6102.55万名农村留守儿童,占农村儿童37.7%,占全国儿童21.88%。与2005年全国1%抽样调查估算数据相比,5年间全国农村留守儿童增加约242万人。
触目惊心的数字背后,是城市化进程中日益空心的农村和随之而来的各种问题。而基层团组织作为直接联系青年、组织青年、团结青年的重要载体,必须也有这个能力在管好青年、团结青年,为创造和谐社会做出努力。通过进一步调研和分析,中连乡人大准备向冷水江市十一届人大三次会议提出以下几点建议:
三、存在问题的原因分析
1、基层党组织对团组织不够重视。团的经费难以到位,团工作没有纳入年终考核及一票否决范畴,致使团工作完全处于从属地位,有的乡镇在村级组织换届过程中,甚至没有明确村团支书的职务,团干部政治经济待遇也得不到落实。团干的使用、管理上缺乏应有的激励机制,政治上对团干部的培养和关心力度不够,致使团干部工作积极性不高,进取意识不强。团的工作经费、活动阵地没有保障。部分集体经济较为薄弱,村级团工作经费无从保证。许多基层团组织没有固定的活动场所,致使活动难以开展。在全县推进党的基层建设的过程中,团的基层组织建设没有同步纳入,使团的基层无法及时跟进基层党建。
  2、基层团干工作积极性和创造性不强。许多团干部不能准确定位,认真分析新形势,主动性、创造性地开展工作。由于团干部的政治经济待遇得不到落实,面对困难,一些人存在得过且过的心理,缺乏责任感和使命感,不能主动去开创团的工作,工作力度不够。还有部分团干身兼数职,主要精力用在完成党政布置的工作任务上,即不兼职的团干,也疲于应付各种临时任务,不能将主要精力用来抓团的建设。有些团干部创新意识不强,新的形势给共青团工作带来了新的挑战,许多团工作是老办法不管用,新办法又无法用,基层团干部不能准确把握共青团和农村实际的有效结合点,工作的方式办法不多,点子不行。
3、团内制度不完善贯彻执行不到位。团内一些管理制度严重滞后,出现了青年需要的,团组织做不了,团组织要求的,青年不愿做的矛盾。而市场经济发展也带来了观念的变革,使部分团员青年出现政治淡化倾向,即使有团的活动,他们也不愿意参加,团组织失去了应有的向心力和凝聚力。团员发展机制的不完善,导致有的基层团组织发展团员工作遇到了相当大的困难,团员发展、档案管理和组织关系转接不规范,不少村多年没有发展过新团员,造成农村团员数量逐年减少,素质下降。部分学校的团干部由于业务不熟,对团员发展、档案管理等业务存在马虎大意的现象,致使团组织关系交接存在许多问题。 
、加强基层团组织建设的对策及建议
1、切实加强党对共青团的领导和支持。党组织要重视共青团工作,要进一步完善对加强共青团工作的有力举措,将团建工作纳入党建考核范围,同时在年度绩效考核针对团委考核提高分数值以及出台更为详细的考评细则。
2、政企联动共促团建。冷水江市作为传统工业城市,近年来受经济下行的影响,财政收入锐减,由财政来保障团建工作存在一定的困难。但是可以从加强实体化大团委建设着手解决问题,现在虽然经济下滑,但是在技术性人才缺乏,可以通过基层团组织将农村青年聚集起来,和劳动保障部门一起组织对农村青年培训,用人才换团建资金,同时还可以要求用人单位安排人员来当团支部书记,给青年传授技术的同时还可以加强价值观的培养。这样既解决了青年就业问题又解决了经费保证问题以及基层团支部活动不实际、支部书记履职不力的问题。
3、加强团干部队伍建设。在团干部建设中要针对不同层面的的团干部采取不同的方法加以培养,凝聚工作合力。对团干部要注重加强学习引导,以建设“学习型组织”为总体要求,在团干部中大兴学习之风,鼓励撰写理论和调研文章,同时要对他们多交任务,多压担子,加大团干部培训力度。在团干部转岗问题上多思考,将一些优秀的团干部转到其它岗位上,对一些特别优秀的予以提拔,增强团干部的积极性。
4加强对团员的管理一是团员也必须那样建立严格的转档制度,让青年时刻意识到自己的身份,发挥团员的作用。二是基层团组织活动出台规范性制度,让团员定期参加更实际的活动,这些活动可以是经济性活动,在带来正能量的同时还可以保障团组织的工作经费,比如煤矿中有一定比例的团员,可以组织团员进行安全技能比武,据调查大部分煤矿业乐于通过比武挖掘技术能力强的工人予以重任