网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

冷水江市人大代表肯定检察院司法监督工作

[日期:2019-06-11]   来源:娄底人大  作者:杨亲明   [字体: ]
  近日,冷水江市人民检察院向全体市人大代表通报了2018年司法监督工作。
 
  2018年,冷水江市人民检察院认真履行宪法和法律赋予的法律监督职责,敢于监督、依法监督,保障法律的正确有效实施。一是加强刑事侦查监督和审判监督。办理立案监督案件3件21人,两法衔接案件5件,监督公安机关撤案8件,发出应当逮捕犯罪嫌疑人意见书6份,纠正漏捕犯罪嫌疑人12人,发出纠正违法通知书10份。纠正遗漏起诉罪行3人,发出量刑建议16份,提出抗诉2件。二是加强刑事执行检察监督。共办理羁押必要性审查案件13件,对判实体刑未收监执行刑罚罪犯监督收监执行4件,发出纠正违法通知书17份、检察建议书17份,办理罪犯又犯罪案件1件。三是加强民事行政诉讼监督。受理各类民事行政监督案件121件,其中办结生效裁判、调解书监督案件4件;提请抗诉案件1件;发出再审检察建议2件,且裁定再审;虚假诉讼案件3件、违法行为调查案件3件、督促履职案件24件、支持起诉案件23件、公益诉讼案件58件。2018年,民事行政检察科被省院记集体三等功。
 
  这些成绩,是2018年市人民检察院秉持司法公正,维护社会公平正义的“数据清单”,得到了全体代表的一致肯定。