网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

冷水江市人大代表持续关注公益诉讼工作

[日期:2019-06-11]   来源:娄底人大  作者:李旺军   [字体: ]
  2018年,冷水江市检察院公益诉讼工作围绕“公益”这个核心,牢固树立“双赢多赢共赢”的工作理念,切实维护国家利益和社会公共利益,得到了广大代表的持续关注和充分肯定。
 
  一是形成工作合力。作为新增职能,以市委市政府的支持为后盾,以我市“两办”出台的《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的通知》文件为指导,推动形成公益诉讼强大工作合力。全年共立案58件,其中刑事附带民事公益诉讼5件,现已开庭审理;行政公益诉讼53件,发出诉前检察建议44份,与相关单位开展联合执法4次。二是守护“舌尖上的安全”。针对人民群众反映强烈的食品、药品等领域,加大线索摸排力度,开展中小学校园及周边食品安全护苗行动、城乡农贸市场专项检察等活动;针对“问题疫苗”“非洲猪瘟”事件,与有关单位积极对接开展检察工作;督促查处假药和走私药品2种。先后成功办理潘某等6人销售假冒陈李济牌、曹清华牌药品案,曾某等4人销售非法添加罂粟壳有毒有害食品案,分别为湖南省首例药品领域公益诉讼案件和全省首例提起惩罚性赔偿的刑事附带民事公益诉讼案件,很好地实现了政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。三是守护“碧水蓝天”。聚焦打好污染防治攻坚战,开展饮用水源地保护、锡矿山环境整治、打击非法捕捞水产品等专项检察监督,以行政公益诉讼推动生态环境保护。通过诉前建议和提起诉讼,督促恢复被毁林地443.7亩,退还被侵占基本农田467㎡,清理处置违法堆放城市生活垃圾及固体废物500吨。与市畜牧水产局、市公安局、社会公益组织联合开展增殖放流生态修复活动,一起将6名侵权行为人出资购买的10万尾“悔过鱼”放生资江河中,起到很好的警示、宣传、教育作用。四是保护国有财产安全。针对专项补贴、补助等国有资金被骗取等情形进行重点监督,开展公共租赁住房和廉租住房行政执法法律监督专项行动,对破坏保障性住房正常运营管理秩序的违法行为立案24件,支持房地产管理部门提起诉讼23件,防止国有财产流失,维护社会公共利益。