网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

冷水江市人大常委会任命30名人民陪审员

[日期:2019-05-17]   来源:娄底人大  作者:庾一清 欧阳琦容   [字体: ]

  5月13日,冷水江市十二届人大常委会第二十一次会议任命了30名人民陪审员。

 
  据市人民法院院长龚新连介绍,根据《中华人民共和国人民陪审员法》第八条之规定“人民陪审员的名额数不得低于本院法官数的三倍”,冷水江市由市司法局牵头,市人民法院和市公安局积极配合,严格按照《中华人民共和国人民陪审员法》、《人民陪审员选任办法》,在全市范围内通过随机抽选、个人申请和组织推介相结合方式,按程序完成了审查、考察、告知、征求意见、随机抽选、公示等各个环节的工作,最终确定了曾虹丽等30名拟任命人民陪审员。提请任命的30名人员,性别结构、年龄结构、学历层次、地域分布、职业分布设置相对科学合理。
 
  大会以投票表决的方式决定任命30名人民陪审员。市人大常委会主任易振为新任命的30名人民陪审员颁发了任命书。易振表示,今天任命的30名人民陪审员是严格按照新颁布的《人民陪审员法》依法进行选任的,大家肩负着光荣的职责使命。市人民法院要注重发挥人民陪审员知民情、解民意的优势,提高审判效率;要加强人民陪审员的培训和管理,让人民陪审员尽快进入角色,依法公正地参与审判活动。各位人民陪审员要自觉加强学习,积极认真参加陪审工作,不断提高法律素养,提升审判水平,争做一名合格的人民陪审员。