网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

娄底市人大常委会来冷督办重点建议办理情况

[日期:2019-05-17]   来源:娄底人大  作者:庾一清 欧阳琦容   [字体: ]
  5月9日,娄底市人大常委会副主任彭增光率市人大教科文卫委和市教育局相关人员到冷水江市督办《关于加快娄底幼儿师范学校升专建设的建议》办理情况。
  2017年4月10日,娄底市人民政府第5次常务会议确定:全力以赴支持娄底幼儿师范学校原址改、扩建筹建娄底幼儿师范高等专科学校。根据中央文件精神,到2020年,如果娄底幼儿师范学校不能通过评估验收,就意味着娄底市唯一的一所承担本土小学、幼儿园教师培养的学校,将无法继续招生,也意味着娄底市将是全省14个地州市中唯一一个没有自己的幼儿师范专科学校的地级市。基于这一情况,在2019年1月8日开幕的娄底市第五届人大三次会议上,娄底市人大代表颜松柏领衔提出了《关于加快娄底幼儿师范学校升专建设的议案》,此议案随后被转为建议,并被确定为重点督办建议。据了解,建议交办以来,娄底、冷水江两级市委、人大、政府、政协都高度重视娄底幼儿师范学校升专项目。娄底市委书记李荐国,市人民政府市长杨懿文,市委常委、常务副市长张希慧,市委常委、统战部部长王雄,副市长李有才、方建荣等领导分别通过现场调研、组织专题会议、作批示等多种方式对娄底幼儿师范学校升专给予了高度关注和大力支持。冷水江原市委书记李建华、市长曾伯怡、人大常委会主任易振、常务副市长曾晚生、副市长金波等领导多次到幼儿师范学校现场调研和工作衔接,并组织国土、规划、拆迁办等部门对规划用地进行了初步划定和相关费用的测算。
  彭增光一行来到娄底幼儿师范学校,实地察看了校园校舍,听取学校负责人对学校发展情况的相关介绍,了解学校的办学条件和水平、教学理念及未来发展规划等情况。随后就学校升专建设问题开展了专题座谈。
  娄底幼儿师范学校负责人介绍,早在十一五时期该校就开始谋划升专,并于2010年正式向省教育厅提交了升专申请,但因种种原因,“十一五”、“十二五”时期,都没有列入规划。2017年11月21日,娄底幼儿师范升专项目列入了省高校设置“十三五”规划并报教育部备案。目前,娄底幼儿师范学校升专项目存在的主要困难一是任务重,面临128亩土地的征拆任务、6万余平方米的基建任务、122位教师引进任务,困难重重;二是筹资难,要顺利通过省政府的评估验收,完成相关软、硬件建设需最低投入4.7亿元,但目前还没有着落;三是时间紧,离2020年下半年项目评估验收只有一年半时间。
  建议领衔代表颜松柏指出升专项目意义重大,影响深远,既具有现实可行性,更具有必要性。娄底、冷水江两级市委、政府领导都高度重视建议的办理,但是由于种种原因,建议办理目前还停留在调研阶段,没有实质性进展,希望尽力尽早启动项目建设,加快建设步伐,如期实现升专目标。
  彭增光表示,娄底幼儿师范学校升专一事迫在眉睫,一定要抓住机会,尽快启动实质建设,切勿错失良机;要明确建设规划方案具体事项,做好各项前期准备工作,高位推动项目建设;相关职能部门要全力配合,为其开辟绿色通道,全力以赴支持娄底幼儿师范学校圆满、如期升专。
  市委常委、常务副市长曾晚生参加座谈会,市人大常委会副主任段一飞陪同调研。