网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

娄底市人大常委会来冷开展《中华人民共和国职业教育法》执法调研

[日期:2019-05-17]   来源:娄底人大  作者:庾一清 欧阳琦容   [字体: ]
  5月9日上午,娄底市人大常委会副主任彭增光率调研组深入冷水江市开展《中华人民共和国职业教育法》执法调研。
  调研组一行先后来到冷水江工业学校、冷水江市高级技工学校及娄底幼儿师范学校,实地察看了学校实训基地、食堂、机房、智能制造中心、数控加工技术中心等校园校舍和工学车间,通过听取学校负责人对学校发展情况的相关介绍,了解学校的办学条件和水平、教学理念及未来发展规划等情况。
  近年来,冷水江市始终把职业教育作为经济发展的重要基础和教育工作的战略重点,紧紧围绕服务地方经济发展方式转变和经济结构调整的总体要求,深化改革,职业教育体系建设稳步推进,为全市经济建设和社会发展提供了人力和智力支持。在2018年湖南省“两项督导评估”中,我市职业教育办学水平获得专家组的高度评价。目前我市主要有冷水江工业学校、高级技工学校、中德职业学校、新程职业学校等4所职业学校,形成了以公办为主、民办为辅的职业教育体系。全市职业学校共有教职工463人,在校学生6742人,开设电气自动化设备维修与安装、焊接加工技术、电子商务、酒店服务、工业机器人应用与维护等30余个专业。我市先后组织各级各类学校校长、教职工、学生深入学习宣传《中华人民共和国职业教育法》《国家职业教育改革实施方案》;出台了《冷水江市教育系统广泛开展全国教育大会精神宣讲活动方案》,认真抓好全国、全省教育大会精神贯彻落实;同时制订了职业教育专业建设发展规划,为职业学校校企合作和兴办校办产业提供了政策支持等。每年为企事业单位和新农村建设培养劳动技能人才8000人以上,开展职业技能鉴定2000余人次。但还存在管理机制不畅、师资力量薄弱、招生难度较大等主要困难和问题。
  彭增光对我市大力发展职业教育所取得的成绩予以充分肯定,并对发展中存在的困难和问题提出了建议。彭增光指出,要抓住千载难逢的机会,顺势而为,乘势而上,不断提升职业教育质量和水平;要加大宣传力度,利用多种途径大力宣传职业教育新精神、新政策,宣传高素质劳动者和技术技能人才先进事迹和重要贡献,提高职业教育的社会影响力和吸引力;要创新办学模式,充分整合资源,走集团办学之路。进一步加强校企合作,产教融合,推进校企合作制度化,构建企业和学校资源共享、互利互赢的发展格局;要加大投入力度,进一步完善和落实职业学校的经费投入机制,扩大思路、强化举措,为职业教育高质量发展提供坚强保障;同时要有创新意识,要进一步加强专业设置、融资渠道、师资队伍建设等方面的创新,与时俱进,积极适应当今社会的发展,想方设法提高办学质量。
  冷水江市委常委、常务副市长曾晚生参加座谈会并代表市人民政府作专题汇报,市人大常委会副主任段一飞全程陪同调研。