网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

市区两级人大教科文卫委联动开展大班额化解情况督查

[日期:2019-05-12]   来源:娄底人大  作者:王慧   [字体: ]

为推动娄底中心城区义务教育阶段学校化解大班额工作取得实效,4月底5月初,市、区两级人大教科文卫委联动,分3次对中心城区学校化解大班额情况开展了暗访督查。

根据《娄底市人民代表大会常务委员会关于娄底市中心城区义务教育阶段学校最大班额控制目标(2017-2022)的决议》的要求,到2018年底前将全市66人以上超大班额的比例控制在5%以内,之后不得新增超大班额;到2020年底前将全市56人以上大班额比例控制在10%以内;2020年之后大班额比例逐年降低。到2022年,义务教育阶段全部实现按小学不超过45人、初中不超过50人标准班额办学。为确保督查实效,检查组不事先通知市、区教育局和学校,持证暗访,逐校随机抽查清点人数。 

检查组一行实地查看了娄底三小、娄底三中、楚英娄星学校、吉星小学、华达学校、星星实验小学等学校,对242个班级的人数进行了抽查。从检查情况来看,我市要实现“大班额”控制目标仍任重道远,部分学校大班额有所反弹。市人大教科文卫委已将检查情况反馈给市教育局,在下阶段将加大督促力度,力争我市到2022年能实现标准班额办学目标,让每一个孩子上好学。