网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

谢志雄到涟源七星街调研脱贫攻坚工作

[日期:2019-05-13]   来源:娄底人大  作者:朱亚男   [字体: ]

5月9日,市人大常委会党组书记、常务副主任谢志雄率队赴涟源市七星街镇调研脱贫攻坚工作,深入菜花村和黑水塘村,对产业发展、集体经济、农村人居环境整治等情况进行实地调研。市人大常委会副主任陈明华参加调研。

菜花村地处涟源市西北部,属高寒山区,人口分散,居住条件差,资源匮乏,被列入省级建档立卡贫困村。村里收入结构主要是务工收入和种植养殖产业收入,全村共有307户1023人,其中,建档立卡贫困户67户218人,2019年预计脱贫39户119人,计划实现整村退贫出列。谢志雄一行首先来到菜花村,边走边看,同村民深入交流,详细询问了解菜花村贫困户制贫原因以及当地乡村危房改造、基础设施建设等情况。

黑水塘村位于涟源市东北部,属中低山区,该村资源匮乏,土壤贫瘠,是省级建档立卡贫困村,全村865户3161人,其中,建档立卡贫困户158户526人,2019年计划脱贫96户306人,实现整村退贫摘帽。在黑水塘村,调研组深入了解了该村村容村貌改善和农村道路建设情况。当得知黑水塘村通村公路已经全部硬化,乘车到七星镇镇政府只要15分钟、到涟源市只要70分钟时,谢志雄非常欣慰。他表示,改善贫困村的道路交通条件是扶贫工作的“必修课”,是整村推进的重要环节、实现精准扶贫的重要载体、打赢脱贫攻坚战的重要基础。

在随后召开的脱贫攻坚调研工作座谈会上,调研组听取了七星街镇脱贫攻坚工作推进情况汇报,了解了七星街镇在脱贫攻坚中碰到的困难与问题。谢志雄指出,今年来,在涟源市委、市政府的坚强推进下,七星街镇始终把脱贫攻坚作为头等大事来抓,举全镇之力打好脱贫攻坚战,层层压实责任,工作务实,措施有效,所取得的成绩是值得充分肯定的。

谢志雄要求,涟源市人大常委会要继续发挥牵头帮扶作用,深入分析菜花村和黑水塘村脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,组织帮扶单位进一步加大帮扶力度,着力解决实际问题。七星街镇要正视工作中的差距与不足,建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,发展特色产业,增加群众收入和就业,补齐产业发展短板,切实履职尽责,合力攻坚,确保2019年实现脱贫出列。