网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

走马街镇举办人大代表培训班

[日期:2019-05-08]   来源:娄底人大  作者:胡锡荣 李远根   [字体: ]
  为提高代表素质,促进代表依法行使权利、履行义务,更好地发挥好代表作用,近日,走马街镇举行了一期人大代表培训班。县人大联工委主任曾鹏应邀为代表授课。
 
  镇人大主席贺威作了简短的培训动员。他要求各位县镇人大代表一定要提高政治站位,认真学习法律法规知识,明确代表的权利和义务,不忘初心,在各自的工作岗位上,努力践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,认真履行代表职务,建功新时代,为美丽乡村建设贡献自己的光和热,不辜负选民的期望。
 
  曾鹏主任就如何学习贯彻落实《代表法》作了专题辅导。他着重向代表们讲授了《代表法》的立法目的、制定的依据,人大代表的产生、地位和作用,人大代表的权利和义务,人大代表执行代表职务的保障,对人大代表的监督。还结合自己从事人大工作的实践,就代表参加行使国家权力,发挥模范带头作用及桥梁纽带作用,怎样撰写好议案建议、参加人大统一组织的视察、专题调研、执法检查等活动,用大量鲜活的案例,与代表们进行了交流。
 
  “如何做一名称职的人大代表,我过去存在模糊认识。通过培训,我认识到当代表是选民对我的高度信任,肩上有一份沉甸甸的责任,今后一定要加强《代表法》等法律法规和人大代表业务知识的学习,不断提高自己的履职能力和水平。经常走访选民,认真倾听他们的意见建议,勤勉尽责,积极为民建言,发挥好代表的桥梁和纽带作用,努力为全镇的经济社会发展作出我们应有的贡献。”胡跃峰代表说出了全体代表的心声。