网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

冷水江市人大代表参加扫黑除恶专项斗争新闻发布会

[日期:2019-04-28]   来源:娄底人大  作者:康登峰   [字体: ]

   4月18日,冷水江市人民检察院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,进一步推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,彰显检察机关打击黑恶势力犯罪的坚定决心,切实提高社会各界参与打击黑恶势力的积极性。省人大代表曾长青、冷水江市部分人大代表受邀参加新闻发布会。 自中央部署扫黑除恶专项斗争以来,冷水江市人民检察院压实办案责任,统筹办案力量,突出打击重点,取得了初步成效。截至今年4月15日,共办理涉黑涉恶案件29件52人,批准逮捕29件51人,存疑不捕1人;受理审查起诉22件43人,审结18件39人,起诉17件38人,存疑不诉1件1人,判决16件34人;受理审查起诉涉黑涉恶“保护伞”案件1件1人,起诉1件1人。其中,张学仟等5人首例恶势力“村霸”集团案、肖志清等6人恶势力犯罪集团案等典型案件,实现了良好的政治效果、社会效果和法律效果,有力地震慑了黑恶势力犯罪。 参加新闻发布会的人大代表对冷水江市人民检察院开展扫黑除恶专项斗争的成果表示肯定,同时对该院下一步的工作重点提出了建议,建议市人民检察院将把破除“关系网”、打掉“保护伞”作为专项斗争的工作重点,对办案中反映出的社会治理问题,以发出高质量检察建议的形式协助党委、政府推动解决黑恶势力背后的行业管理、基层政权建设、社会综合治理等方面存在的问题,实现“办理一案,治理一片”。