网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

杨维刚率队来娄开展执法检查

[日期:2019-04-26]   来源:娄底人大  作者:朱亚男   [字体: ]
 


 4月22日至24日,省人大常委会副主任、执法检查组组长杨维刚率队来娄,就娄底市贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》和《湖南省湘江保护条例》《湖南省饮用水水源保护条例》进行执法检查。市委副书记、市长杨懿文,市人大常委会党组书记、常务副主任谢志雄,市人大常委会副主任钟楠修,副市长陈澎陪同或参加座谈会。

“你们厂日处理工业污水规模有多少吨?”“锡矿山区域消除砷碱渣污染成效如何?”……三天时间里,检查组一行先后深入市第二水厂饮用水源保护区、市第一水厂饮用水源保护区、华菱涟钢污水处理厂、娄底经开区重金属废水预处理厂、娄底市第一污水处理厂、冷水江市利民煤矿、锡矿山炭家湾废渣综合整治工程等地进行了明察暗访。检查中,检查组认真听取相关工作汇报,重点察看了饮用水安全保障制度和措施落实情况,水污染防治标准、规划和监督管理制度落实情况,法律责任落实情况,环境执法和司法保障情况等,了解了娄底市在贯彻实施“一法两条例”过程中存在的困难和不足。对检查中发现的问题,检查组提出了整改要求并现场进行了交办。

在座谈会上,检查组听取了娄底市“一法两条例”贯彻实施情况汇报和市人大常委会关于水污染防治“一法两条例”执法检查及法律责任落实情况汇报,听取了市各级人大代表、企业代表、基层执法人员对贯彻实施“一法两条例”情况的意见建议。

杨维刚充分肯定了娄底市近年来在水污染防治方面所做的工作。他指出,娄底坚持依法治水,深入推进饮用水水源地保护和城镇生活污水收集处理设施建设,加快实施工业企业废水污染治理,水污染防治形势呈现好转势头。2018年年底,市域内资江、涟水、孙水和测水水质全部达到Ⅲ类标准。水环境管理机制进一步健全,水污染防治监管工作进一步加强,水环境治理力度进一步加大。

针对娄底水污染治理任务艰巨、饮用水安全存在隐患、部分工业园区及乡镇污水处理厂运行不正常等问题,杨维刚强调,要落实各方面责任,形成水污染防治合力,以铁的手腕强化执法监管,进一步学习贯彻落实“一法两条例”。要长远与当前结合,标本兼治,建设与管理同步,进一步加强水源地建设和健全管理机制。要以中央环保督察及“回头看”为契机,进一步强化突出环境问题整治和基础设施建设,重点推进工业企业水污染、关闭矿山矿井废水污染、重金属污染、入河排污口、黑臭水体和乡镇以上集中式饮用水源保护区环境整治,开展农村环境综合整治,推进工业园区污水集中处理、城镇污水处理厂提标改造和污水管网完善。要深入开展“一法两条例”执法检查专项行动,严肃查处涉水环境违法问题,强化全过程水污染防治监管力度,严厉打击违法排污行为,让法律法规真正“长出牙齿”,成为不可触碰的“高压线”。要加大锑超标的治理和净水工艺处理,真正让人民群众喝上干净的水,放心的水。

会上,陈澎作了表态发言。