网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

印塘乡人大举办家风家教培训班

[日期:2019-04-22]   来源:娄底人大  作者:李彩云   [字体: ]
  4月16日,印塘乡人大组织举办家风家教培训班。全乡省、市、县、乡四级人大代表以及乡群工站负责人、部门委室站所负责人及村党组织书记参加培训。培训班由乡人大主席禹新辉主持,特邀曾国藩研究会办公室主任、娄底市家风(家庭教育)讲师刘建海授课。
 
  刘建海先生介绍了曾国藩家风的基本内容,结合当今社会家庭教育现状,引经据典,深入浅出地从四个方面详细阐述了曾国藩齐家之道的借鉴意义。一是家长决定家庭走多远,改变要从自己开始。他指出,好家风需要好家长,每一位家长都是可以通过培养最好的自己而成为一名好家长;二是底线教育决定家庭的高度,成长要从细节小事开始。国是千万家,家是最小国,每个人的价值取向组成了整个社会的价值取向,尤其对于青年,正处在价值观形成和确立的时期,要扣好人生的第一粒扣子。三是家庭才是人生永远的学校,家教要从熏陶开始。好家风的培养,关键在于以身作则,身教重于言教。四是时间才是最宝贵的财富,成功要从点滴积累开始。尽量避免无意义的忙碌,学会最大限度利用时间。
 
  “今天的培训我收获很多,希望这样的课程以后多开设,最好能开到村上,让村民们都听一听,学一学。”家风家教是每个人一生都要面对的重大课题,它关系到整个家庭甚至家族的兴衰成败,培训过后,参训人大代表益元村妇女主任郑健康非常感慨。她表示,要将课程的内容带回去与家人分享,作为一名村干部,
 
  一名人大代表,更要以身作则,树立典范,引导人民群众树立良好的价值观,传播正能量。
 
  当前,印塘乡上下正在全力开展扫黑除恶专项斗争,印塘乡人大通过走访、座谈、培训等方式,积极倡导人大代表充分利用自己的优势参与专项斗争,通过家风家教的学习,潜移默化影响群众树立正确的人生观、价值观,助力黑恶势力滋生土壤的铲除。