网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

锁石镇举办乡村旅游导游培训班

[日期:2019-04-03]   来源:娄底人大  作者:张智 赵冠豪   [字体: ]

乡村振兴 代表探路

——锁石镇举办乡村旅游导游培训班

                                 

“时刻保持微笑,举止谦恭有礼┈”3月28日,锁石镇大溢塘村级综合服务中心济济一堂,县乡人大代表主动带头,来自辖区内主要景点的青年妇女及镇机关、医院等部分女干部共62人参加由该镇举办的乡村旅游导游培训班。

根据锁石花之缘乡村旅游品牌特色和实际情况,培训分为导游基础知识讲解和实地教学。省旅游学会常务理事李铭深入浅出地讲解了导游的基本要领和基础知识;易斌教授的礼仪课从个人形象,仪容仪表到语言规范,从站姿、坐姿、走姿到与人交谈的技巧,从餐位安排到订餐服务,语言生动活泼,寓教于乐,大家都听得津津有味。在油菜花节主会场舞台进行的走姿实地训练,则让大家开怀大笑,走起了平常从未过的“猫步”,过足了模特瘾。易教授还针对学员的导游实践进行了一一点评和指导。

“没想到我也可以这么优雅自信,感觉气质都提升了,这个课对我们帮助太大了!”学员们纷纷点赞。

“花之缘乡村旅游品牌已经成了一张响当当的名片,如何提升服务品质,让游客玩的舒心,吃的开心,我认为培养一批有专业素养的导游非常必要。”县人大代表王安居是培训乡村导游的提议者。他的建议引起了镇人大主席熊民强的关注,也得到了镇党委政府的高度重视。由锁石镇人大牵头,在与县总工会联系好培训方案后,马上组织部分县乡人大代表以及有兴趣的干部、老师、医生群众来参加培训。

随着历届油菜花节的举办,锁石镇乡村旅游的名气越来越大,来游玩的人也越来越多,留守在家的妇女做起了农家餐饮,卖起了农产品,在家门口实现了就业赚钱,而乡村导游还是个空白。如何做好导游服务文章,进一步提升乡村农家乐、服务人员职业素质和业务技能水平,增加农民收入,锁石镇积极探索,广泛听取民意,投入大量人力物力,加强业务培训,着力建设一支爱岗敬业、业务精湛和品德高尚的乡村旅游服务人才队伍,为提升乡村旅游品质,助力乡村振兴提供智力保障。

“乡镇办导游培训班还是第一次,我们接下来将举办更多的培训班,人人都可以当导游,引得来游客,留得住游客,让老百姓得到更多实惠!”市人大代表、锁石镇党委书记欧阳鸿政如是说。