时刻保持一颗敬畏之心

[日期:2019-03-27]   来源:娄底人大  作者:卢鸿福   [字体: ]

  在前不久的一次代表经验交流会上,一位代表介绍自己的履职体会时说:“当好代表必须时刻保持一颗敬畏之心,畏法度、畏权力、畏人民、畏职守,这样才能不负选民重托,对得起那一张张信任的选票。”细细思之,颇有感慨。

  敬畏是人类对待事物的一种态度。朱熹说:“敬者何?不怠慢、不放荡之谓也。”而“畏”却是指谨慎、不懈怠。古人讲:心存敬畏,行有所止。就是说为人做事要学会敬重和畏惧,要有底线,要有所为,有所不为。

  众所周知,代表是一份荣誉、是组织和人民群众的一种信任,然而更是一份责任,肩负着管理国家社会事务和为民代言的神圣使命。作为兼职的人大代表,要履行好职责,最根本的一条就是内心的执着与坚守。如果代表对代表职务缺少“尊敬”和“惶恐”,怠于职守、淡漠应付,那么,为民代言、建言献策、监督政府的职能,自然会大打折扣,代表作用发挥也就成了一句空话。

  时刻保持对代表职责的敬畏之心,既是一种境界,也是一种动力。现实生活中,有的代表沽名钓誉,德不配位,满足于代表“名誉”和“地位”;有的庸碌无为、得过且过,没有责任和担当;有的意识淡漠,会上不发言、会后不调研、不联系群众、不反映意见,当“哑巴”代表、挂名代表。

  当选代表不易,履行好代表职责更难。唯有心存敬畏,坚守道义,乐于奉献,履职尽责,才能不负重托,不失民望。

  要敬畏法纪。没有规矩不成方圆,党纪国法是每个代表的行为戒尺。遵纪守法是每一个代表的底线,也是安身立命的最基本要求。要始终牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,自觉带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,带头厉行法治、依法办事,决不越雷池半步。

  要敬畏权力。法律赋予人大代表参加会议、议案建议、质询、审议、表决、特定问题调查等权力。这些权力,既是代表履职的工具和载体,也是必须认真履行的义务。要把法律和人民赋予的权力当作使命、压力和动力,学习熟悉这些权力,全面掌握权力的运用程序、方式方法,主动行权,大胆发声,积极为党的路线方针政策的贯彻落实、为法律法规的遵守执行、为人民群众的合法权益,建言献策,贡献力量。

  要敬畏人民。“水能载舟,亦能覆舟”。代表是人民选举产生的,权力来源于人民。倾听人民群众的意见、建议,积极反映人民群众的呼声,这是每一个人大代表的一项基本功。要牢固树立民本思想,坚持以人民为中心,主动深入基层、贴近群众,问政于民、问计于民、问需于民,从思想上自觉自愿地服务于人民,想人民群众之所想、急人民群众之所急、办人民群众之所需,真正做到对人民负责,为人民干事,受人民监督,让人民满意,永葆代表本色。

  要敬畏职责。古人云:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”对职责心存敬畏,便不会怠慢,便会在内心的驱动下努力践行。代表无论职务大小,来自何处,都承载着组织的重托,群众的期望。敬畏职责就是要在其位谋其政,把职责当作事业来追求、当作荣誉来看待、当作生命来珍惜,要敢于担当、主动作为,视无功为罪,以无为为耻,真正无愧于代表名誉、无愧于人民的选择。