对代表负责让人民满意———娄星区政府认真办理代表议案建议

[日期:2019-03-27]   来源:娄底人大  作者:   [字体: ]

  3月15日,记者从娄星区十届人大四次会议获悉:娄星区人民政府高度重视代表议案建议办理,2018年对区十届人大二次会议大会主席团交办的《关于加快推进娄星区美丽乡村建设》的议案和大会闭幕后交办的76件建议意见认真梳理、规范办理、狠抓落实,取得了良好效果,进一步助推了全区经济社会健康发展。

   狠抓重点议案办理,加快美丽乡村建设

  《关于加快推进娄星区美丽乡村建设》的议案是娄星区十届人大一次会议就重点交办的议案,2017年娄星区人民政府围绕这一主题,开展了大量卓有成效的工作。由于美丽乡村建设是一项系统民生工程,2018年区十届人大二次会议又作为重点议案向区人民政府继续交办。

  娄星区人民政府在2017年办理取得初步成果的基础上,进一步强化主要领导亲自抓、分管领导具体抓、政府办综合协调、办理单位各负其责的办理工作机制,主办单位和各会办责任单位通力协作,积极作为,将议案办理与落实党的十九大精神、推进乡村振兴战略紧密结合,不断加快美丽乡村建设步伐。

  压实办理责任。主办单位区农业局在接到议案继续办理通知后,迅速行动,主要负责人多次向区人大常委会领导和相关委室负责人汇报,征求意见。结合2017年办理情况,修改完善并印发了办理方案,制定了任务分解表,对工作重点、目标任务和时间节点全面细化分解,同时报请区领导协调解决难点问题,确保办理工作落实落细。

  强化工作部署。区委、人大、政府、政协主要领导和分管领导多次到各乡镇街道调研走访,深入了解全区农业农村发展现状,先后召开2次区委常委会议和2次政府常务会议研究美丽乡村建设和乡村振兴工作。区委八届五次全会通过了《关于践行习近平生态文明思想扎实推进全区生态文明建设的决议》,区委、区政府印发了《关于推进乡村振兴战略的实施意见》和《落实市委市政府<关于推动乡村振兴战略在娄底落地见效的15条具体措施>责任分工》。区委召开农村工作会议,将美丽乡村建设作为重要内容安排部署。召开了“引导市民下乡、能人回乡、企业兴乡”联席会和“民企联村”座谈会,邀请了十多个异地商会会长参加了“引老乡,回故乡,建家乡”恳谈会,开启了同心建设美丽乡村行动。

  加大资金投入。区政府积极整合支农惠农强农资金,实施以奖代补,调动乡镇、村组建设美丽乡村的积极性。2018年,区财政预算安排1200万元、统筹整合资金3875.27万元、筹集项目资金2100万元、吸引社会资金1.2亿元,重点投入农村生态、经果林、基础设施、产业发展等方面的建设。争取上级资金1.1亿元,在水洞底镇和蛇形山镇新修乡村公路4条29公里。同时,切实加强资金监管,确保乡村振兴资金专款专用。

 

  推进示范创建。区四大家领导和区委副书记、常务副区长带头办点,在全区创建2个乡村振兴示范片和4个乡村振兴示范村,区委常委会议和区政府常务会议专门就“两片四点”工作出台政策措施。各区级挂点领导深入挂点村调研,召开座谈会和现场办公会,协调解决推进过程中存在的困难和问题。6月6日,全区村庄规划全覆盖工作现场推进会召开,石塘示范片率先完成核心区道路提质、风貌改造、污水处理、产业发展等规划设计,编制建房说明书,万乐村、洪山村完成村庄规划,区财政共下达“两片四点”乡村振兴战略资金560万元。

  建设特色小镇。区委、区政府先后组织有关专家评审,召开4次特色小城镇编制规划座谈会和2次征求意见会,形成了杉双特色城镇带规划。在杭州举办的娄底特色小镇专题招商推介会,杉山镇城北医养结合项目、三和生态农业项目、双江乡洪山农耕文化体验园项目、万宝镇石塘生态艺术特色小镇等投资项目成功签约,总投资额达24.87亿元。目前,大部分项目已选址开工建设。

  娄星区美丽乡村建设启动以来,2018年,全区建成农村供水工程46处,新建高效节水灌溉面积2000亩,硬化乡村公路115公里,水洞底、蛇形山镇4条高等级通村公路全面竣工通车;完成农村住房提质改造720户,危房改造569户,启动绿化文明示范路建设60公里,完成绿色通道19.8公里,完成造林3000多亩;新增经果林面积4000余亩,支持农业品牌发展壮大,建成扶贫网店225个,农村电商服务站26个,线下农副产品供应店16家;指导所有行政村制定完善了村规民约,组建新时代乡村业余文艺宣传队17支,所有行政村(社区)实现了第一书记全覆盖……

  2018年12月,区人大常委会主任会议成员对美丽乡村建设开展集中视察,区人大常委会专题审议区人民政府《关于加快推进娄星区美丽乡村建设议案》办理情况的报告,均给予了高度评价。

 

  统筹各类意见建议,顺应人民心灵之愿

  2018年娄星区十届人大二次会议闭幕后,移交区人民政府办理的人大代表建议意见共76件,其中区人大常委会主任会议重点督办的建议2件,人大委室重点督办的建议6件,涉及农村电商、饮水安全、教育发展和环境治理等方方面面。

  区人民政府高度重视代表建议意见的办理,及时召开政府常务会议专题研究,明确责任、完善机制,领导牵头、部门联动,当面办理、跟踪督查,坚持务实创新原则,突出在“解决率”“落实率”上下功夫,真正做到“事前深入调研、事中密切联系、事后狠抓落实”“件件有答复,事事有交待”,最后落到让人民满意这个目的之上。

  如针对关于“发展娄星区农村电子商务”的建议,娄星区政府以电商扶贫为契机,切实加大农村电商推进力度,制定了工作方案和奖励办法,由财政统筹安排电商扶贫资金123.8万元。同时引导电子商务企业在村中建设网店、村级服务站等基础电商点,搭建农村电商服务体系,积极开展电商人才培训,通过与电商大平台合作提高全区农村电商影响力,让农村因电子商务“活”起来,让农民因电子商务“富”起来。

  针对关于“建立完善农村集体供水工程安全监管体系”的建议,制定了整改方案,明确了整改目标,完成了全区第一批农村饮用水水源保护区划分45处;强力推进河道污染整治,关闭猪场8家、排污口6处,落实全区16条河290公里的河道保洁常态化工作;坚持水质采样检测,全区水质明显改善。

  针对关于“加快娄星区全域旅游”的建议,编制了《娄星区申报湖南省精品旅游线路重点县三年建设方案》,成功入围湖南省精品旅游线路重点县;洪家山森林公园积极创建3A级景区;推出3条乡村旅游精品线路,推介“知礼、知趣、知农”研学旅游基地,新增3家四星级乡村旅游点,双江新庄村、万宝石塘村、杉山万乐村成功增补入选大湘西精品旅游线路;举办油菜花节、荷花节、红心蜜柚节、红薯节等产业节会,把乡村旅游资源和农业资源有机融合起来,以特色农业带旅游,以旅游宣传促发展,以乡村旅游助推乡村振兴。

 

  针对关于“提升基层医疗服务能力”的建议,制订出台了《娄星区基层医疗卫生服务体系建设实施方案》《娄星区基层医疗卫生机构医疗设备添置三年行动计划》和《娄星区城市社区卫生服务站设置规划》,集中财力办大事办实事;对原所有乡镇卫生院进行改造,全部安装建设了污水处理装置,对部分村卫生室进行标准化建设改造,提升村级硬件设备水平,全面加强基层医疗卫生机构医疗服务能力建设;开展全科医生驻村服务工作,继续开展健康快车第二轮下基层活动,将健康卫生服务送到老百姓家门口;继续开展家庭医生团队签约服务工作,实现了签约服务贫困人口全覆盖,让人民群众“看病难、看病贵”问题逐步得到缓解。

  针对关于“加大对农村教育投入力度”的意见,在区政府牵头组织下,由教育、财政、发改等相关职能部门在充分调研的基础上,制订了《娄星区学校建设三年规划(2018–2020年)》,投入资金4.5亿元,加快硬件建设。2018年已经启动杉山中学、茶园中心小学、蛇形山金溪中学、水洞底新禾中学等9所学校项目建设。预计到2020年,全区农村中小学校将全部建成省级标准化学校。同时,不断加强农村学校教师配备,提高农村学校教职工待遇,实施教育质量提升工程,使农村教育呈现可喜的回升态势……

  代表议案建议办理,连接的是人民心底的美好之愿!