网站首页 >> 人大会议 >> 文章内容

市五届人大常委会第二十次会议召开

[日期:2019-03-26]   来源:娄底人大  作者:   [字体: ]

  3月25日,市五届人大常委会第二十次会议召开。市人大常委会党组书记、常务副主任谢志雄,市人大常委会副主任肖有胜、陈明华、杨金含、钟楠修、彭增光及秘书长邓光吕出席。副市长梁立坚、市中级人民法院院长罗筱玲、市人民检察院检察长李芳芳和部分市五届人大代表列席会议。

  会议听取和审议了市人民政府关于2018年全市环境状况和环境保护目标完成情况及2019年环境保护目标计划安排的报告。

  会议指出,2018年娄底市生态环境安全和环境质量稳步改善,全市生态环境保护事业取得新发展。大气环境质量明显改善,水环境质量总体稳定改善,土壤环境质量总体稳定可控。2018年,全市空气环境质量首次达到了国家二级标准,实现了全省空气环境质量国家二级标准地级城市零的突破。

  谢志雄指出,2018年全市环保工作有特色、有亮点,污染防治成效明显。2019年市人民政府及有关部门要更加重视生态环境工作存在的问题,坚决打好污染防治攻坚战,推进大气环境改善、水污染防治、城乡生活垃圾分类处理等工作。市人大常委会要继续把生态环境保护作为监督重点,开展相关执法检查和调研活动。

  会议听取和审议了市人民政府关于2018年市本级政府投资计划执行情况和2019年市本级政府投资计划(草案)的报告。

  会议指出,市人民政府及发改委等有关部门,把准中央和省投资决策,积极作为,较好完成了2018年政府投资计划。2019年政府投资计划围绕高质量发展要求,突出改进基本公共服务、保障民生事业、推进三大攻坚战,总体上是可行的。

  谢志雄强调,要坚持以人民为中心的发展理念,坚持量力可行、效益先行,优先保障化解大班额、城区背街小巷和断头路改造等民生项目。要高度重视项目管理中存在的问题,扎实做好项目前期工作,严格项目开工审核,确保投资计划高效实施。

  会议表决通过了有关人事任免事项,审议并通过了《娄底市人大常委会2019年工作要点(草案)》,审议了《娄底市仙女寨生态公园保护条例(草案·二次审议稿)》。