网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

钟楠修调研生态环境保护工作

[日期:2019-03-11]   来源:娄底人大  作者:李爱军 曾跃峰)   [字体: ]

3月7日,市人大调研生态环境保护工作座谈会召开,提出要坚持“绿色发展、生态优先”的理念,助力我市高质量发展。市人大常委会副主任钟楠修出席会议。

    2018年,我市中心城区空气优良天数324天,比例为90%,同比上升2.4个百分点;细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)平均浓度分别为34、66微克/立方米,均达到省里下达考核目标;环境空气质量综合指数4.11,在全省市州中排第6名。我市空气环境质量首次达到国家二级标准,实现了全省零的突破。水环境质量总体保持稳定。纳入考核的12个省控以上地表水断面水质均达到或优于Ⅲ类标准,其中Ⅱ类水质断面9个,Ⅲ类水质断面3个;3个“水十条”国家考核断面均达到Ⅱ类水质。6个城市集中式饮用水水源地中有5个水质100%达标,土壤环境质量总体状况可控,污染地块安全利用率超过90%。环境安全风险平稳受控,全市没有发生较大以上环境污染事件。

    钟楠修充分肯定了我市生态环境工作取得的成绩,要求相关部门对标对表市人大会议上政府工作报告中生态环境工作的具体要求,坚决完成各项任务;切实抓好生态环境体制机制改革,确保平稳过渡;高度重视水、气、土的治理,特别是要抓好饮用水源的保护,守好底线,确保不出环境污染事件;加强干部队伍建设,推动各项事业高质量发展。