冷水江人大助力官溪村产业兴村

[日期:2019-02-28]   来源:娄底人大  作者:吴超华   [字体: ]

     2月20日,春寒料峭,龙盘山上的气温直抵零度。冷水江市人大常委会机关驻村帮扶工作队来到铎山镇官溪村,开展帮扶工作,并且与村支两委一起学习了《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。

    上午9:00,工作队员和村支两委成员准时来到村级组织活动中心,改扩建后的活动中心已经正式投入使用,村民服务中心、日间照料中心、党员活动室等功能室正式开始为全体村民服务。在村委会会议室,工作队和村支两委召开了新一年的工作谋划部署会议。村党支部书记传达了冷水江市委经济工作会议精神,村党支部第一书记与大家一起学习了今年的中央“一号文件”。结合文件精神和村情,围绕文件中涉及的脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展、党支部建设等,大家进行了热烈讨论和发言。特别是学习到发展壮大乡村产业和发展壮大村级集体经济时,各位与会人员争相发言,分享个人见解,为村里的产业发展提出建议。通过学习和讨论,大家一致认为,官溪村的发展规划和思路是符合上级农村发展政策的,要再接再厉,抓牢发展机遇,学好“三农”政策,努力让自己成为懂农业、爱农村、爱农民的农村干部。会上决定将发展壮大村集体经济列为2019年的头等大事,要举全村之力,将龙盘山山林资源利用好,在现有基础上将农业产业做大做强,做出特色。

    集中学习后,大家来到龙盘山上,参与植树造林,并对今春植树计划进行了调整,追加经果林栽种面积200亩。从2017年开始,官溪村将发展村级集体产业列为中心工作,并对集体所有的近1000亩荒山进行有计划地绿化,目前已经开垦500亩荒山,种植了冬桃、火红橘等水果,杉木等绿化树木,在发展种植的同时,开展土鸡、巴马香牛、巴马香猪的养殖,通过种养结合,不断壮大集体经济,为贫困户脱贫、农民增收打下坚实基础。