冷水江市:让宣传为人大工作助力

[日期:2019-01-25]   来源:娄底人大  作者:李青 吴超华   [字体: ]

    近年来,冷水江市人大常委会在狠抓各项工作的同时大力推动新闻舆论工作,坚持正确宣传、有效宣传的导向,唱响人大主旋律,讲好冷水江人大好故事,探索了路子、总结了经验、提升了工作,为整个人大工作提供了坚强保障。

 

    思想重视,让站位“高”起来

    近年来,冷水江市人大常委会着力提高政治站位,坚持党对新闻舆论工作的领导。建立健全了意识形态工作责任制,并将人大新闻舆论工作作为人大工作重要组成部分,做到新闻舆论与业务工作同研究、同部署、同考核。

    从2012年开始,就明确研究室具体负责人大新闻舆论工作,组织对人大常委会重要会议和重大活动的宣传报道、加强与宣传部门和新闻单位的联系、指导乡镇街道人大开展宣传工作。同时,建立健全了新闻舆论专题研究与请示报告制度,每年初制定年度新闻舆论工作计划,常委会党组做到半年研究一次专题工作,2018年召开专题会议3次。常委会还将新闻舆论工作列入年初工作要点。常委会机关有关新闻舆论工作的重要事项、重大问题都及时向人大常委会党组和市委请示报告。重点宣传工作、重大新闻策划有计划、有组织地进行安排部署,突出“两个维护”,树牢“四个意识”,扎实开展正面宣传、积极引导,实实在在地做到新闻舆论服从服务工作大局。

 

    苦练内功,让能力“强”起来

    人大新闻舆论工作,不仅要掌握人大法律和理论知识,还要把握新闻舆论工作的特点,“度”和“位”的把握很重要。必须强化素质、练好“绣花”本领,才能让业务“精”起来。

    在队伍建设方面,冷水江市人大常委会倡导机关人人写稿投稿,个个成为新闻报道的通讯员。在每个乡镇街道和代表小组,都明确1名工作人员为信息联络员,及时撰写和报送本单位、本小组的工作动态和信息。有的乡镇街道党委书记和人大主席还带头写稿。目前全市已经形成了一支力量强大的人大新闻宣传通讯员队伍,经常写稿投稿通讯员超过40人。研究室通过QQ群、微信群,及时与全市通讯员加强沟通联系,建立了常态化的联络机制,对人大工作新动态、新动向和好的经验做法及时予以发布,提高提升了工作效能。从该市十一届人大开始,冷水江人大网站重新启动并上线,还创建了人大简报,“一网一刊”成为广大通讯员写稿投稿的沃土,极大地激发了大家的参与热情。

    该市人大常委会还大力提倡“开口能讲、遇事能办、提笔能写”,鼓励大家争做新时代高素质的人大工作者,争当人大新闻舆论工作先进个人,真正营造出了一种重视新闻舆论、传递人大工作正能量的良好风尚。该市人大每年在娄底市级以上新闻媒体发表新闻稿件达800余篇,多次荣获娄底市人大新闻宣传先进单位,许多作品获省市人大好新闻奖。

 

    建好制度,让热情“火”起来

    冷水江市人大常委会逐步建立健全了人大新闻舆论工作制度、审稿制度、新闻宣传奖励制度等一系列工作机制,并在工作中不断总结、充实和完善,坚持用好的制度引领人大新闻舆论工作开展。

    实行奖励制度。通过奖励,激发全市人大新闻通讯员的写稿积极性,十一届人大以来,该市人大常委会每年都从工作经费中安排10万余元资金予以奖励,鼓励先进,表彰优秀。

    纳入年度目标管理考核。在人大常委会机关和乡镇街道人大工作年度目标管理考核中,都有新闻舆论宣传一项重要内容,并且定出篇数硬指标。这些硬指标,为机关委室和乡镇街道人大的新闻舆论工作提出了具体要求,同时也是量化评比中的重要加分项。曾经就有干部因为新闻宣传任务没有完成,没能参加当年的优岗评比。该项制度产生了良好的导向作用。

    此外,在相关制度不断得到修订完善的同时,一些好的做法也成为一种良好的惯例,如每年召开两次新闻宣传工作会议,一次在年初,一次在年中。年初会议主要对前年工作进行总结,对下一年度的工作进行安排部署,奖励先进,鼓励后进,分享经验。年中会议主要对年度工作进行督查,对各委室、各乡镇街道和其他单位的写稿投稿情况进行统计通报,对好的经验做法进行推荐。在专题新闻宣传会议上,还安排相关培训,提高大家的写作水平。

 

    搞好互动,让力量“串”起来

    人大新闻舆论工作是党委新闻舆论工作的重要组成,加强与党委宣传部门的沟通联系成为冷水江人大的必修课。一是经常性、常态性的联系制度化,定期与外宣、网宣、网信等部门进行工作联络和沟通交流,在工作上互动、信息上互通,做到电视台、新闻网、政府门户网和人大网信息互通互联,无缝对接。对人大工作中的新闻舆论重点和焦点,严格做到集体策划、分工合作、全体协同。人民代表大会召开前夕,大会秘书处宣传组牵头的宣传工作会议更是成为惯例。人大常委会会议的重点议题、年度执法检查、工作评议的宣传工作都是与其他工作一同布置、一同部署,从不厚此薄彼。二是临时性、即时性的联系随时化。只要是遇到好题材的亮点工作,立即通过微信或座谈会商的形式,抢时间、抓新闻点,全力推出。一些好的新闻报道题材,都能在第一时间得到传播。2018年11月28日,娄底市人大常委会主任座谈会在冷水江召开,当天新闻报道就在“冷水江新闻”播出,会前的视察、会中的讨论发言都让人民群众及时获知,产生了良好的社会效益。

    加强外宣是该市人大新闻舆论工作的重点之一,研究室与冷水江市外宣部门合力在上级媒体发表稿件,推介冷水江市人大经验。同时,积极加强上级主流媒体沟通,加大外宣力度。近年来,特别保持了与中国人大、湖南日报、人民之友、湖南人大网以及娄底日报、娄底新闻网等党报党刊和主流媒体的良好沟通传统。形成了人大新闻宣传的“大合唱”。