网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

各代表团审议市人大常委会和“两院”工作报告

[日期:2019-01-11]   来源:娄底新新网  作者:王星 罗江 彭爱萍 毛婷 廖清泉   [字体: ]

  1月10日上午,出席市五届人大三次会议的代表分团审议了《娄底市人民代表大会常务委员会工作报告》《娄底市中级人民法院工作报告》《娄底市人民检察院工作报告》。

市领导王雄、吴建平、尹华凯、陈旌、罗玉生分别参加各代表团审议。

围绕市人大常委会和“两院”工作报告,代表们踊跃发言,畅谈体会和感受。代表们对2018年市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作给予充分肯定,对市人大常委会和“两院”工作报告中提出的2019年主要任务和工作思路表示赞同。

代表们一致认为,市人大常委会工作报告总结全面、脉络清晰、目标明确,充分体现了市人大常委会在围绕全市中心工作,充分发挥地方国家权力机关职能作用,推动全市经济社会发展和民主法治建设方面作出的积极贡献。“两院”工作报告内容务实、重点突出,总结成绩实事求是,提出举措扎实有力。

审议发言中,代表们就民主政治、法治宣传、执法队伍建设、司法改革等方面积极建言献策。熊新波代表说,市人大常委会2018年工作,突出了服务中心的大局意识,着重抓住了食用油安全、环境保护、大班额化解等有特点、有影响的大事,抓住了社会关注的热点问题,综合运用多种监督方式,促进了娄底市经济社会的全面发展。建议进一步加强对县、乡人大工作的指导,提高县、乡人大整体工作水平。曾亦云代表建议,有针对性地做好代表培训工作,切实提高代表的履职能力和素质建设。刘明生代表认为,过去一年“法检”两院忠实履行宪法和法律赋予的职责,为维护大局稳定做了大量卓有成效的工作,为推动娄底的改革发展作出了应有贡献。希望“法检”两院继续深入推进社会治安综合治理工作,加强对全体公民特别是青少年的思想政治教育和法治教育,提高全社会法律意识,减少犯罪率。李加新代表建议,要处理好办案与监督的关系,法院工作要强化法官独立办案、独立承担责任的认识;检察工作要抓好法律监督这个重点,在国有资产、生态环保、未成年人权益保护等方面发挥公诉职能。李思义代表提出要坚持打击犯罪与保障人权并举,在法院执行工作方面建立长效机制,切实解决立案难、审判难、执行难等问题,合理调配法院人力资源,激发法官办案积极性。肖安乐代表建议,要把加强执法监督放在重要位置,优化执法环境,加大执法力度。

代表们还审议了关于政府工作报告、发展计划报告、财政预算报告、市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告的决议(草案),酝酿、讨论各项正式候选人名单。