网站首页 >> 人大会议 >> 文章内容

娄底市五届人大三次会议举行第二次全体会议

[日期:2019-01-10]   来源:娄底新闻网  作者:朱亚男   [字体: ]

 微信图片_20190109163428

(1月9日下午,娄底市第五届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议)

微信图片_20190109161912

(娄底市人大常委会党组书记、常务副主任谢志雄受市第五届人民代表大会常务委员会的委托,向大会作工作报告

微信图片_20190109161906

娄底市中级人民法院代理院长罗筱玲代表市中级人民法院作工作报告)

微信图片_20190109161855

娄底市人民检察院检察长李芳芳代表市人民检察院作工作报告)

娄底新闻网讯(记者 刘婷 彭敏 朱亚男)1月9日下午,娄底市第五届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

本次会议由陈明华、李光中、谢业中、李学刚、钱局新、曾志祥、刘雄辉、李建军、曾志君、余建中、周继林、易振、梅国华、朱常健、姜世星担任执行主席。大会主席团常务主席、执行主席陈明华主持会议。

市委书记、市人大常委会主任李荐国,市委副书记、市长杨懿文,市委副书记华学健,市政协主席姚兵,市人大常委会党组书记、常务副主任谢志雄等主席团成员在主席台就座。

应邀在主席台就座的有:在娄十三届全国人大代表,市人民政府副市长,市中级人民法院代理院长,市人民检察院检察长,市委党校、娄底职业技术学院、湖南人文科技学院负责人,市五届人大代表中的离退休市级老同志。

会议应到代表390名,因事因病请假41名,实到代表349名,符合法定人数。

谢志雄受娄底市第五届人民代表大会常务委员会的委托,向大会作工作报告。他说,2018年,在中共娄底市委的坚强领导下,市人大常委会深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,务实作为,扎实工作,圆满完成了市五届人大二次会议确定的目标任务,为推进全市民主法治建设和经济社会发展作出了积极贡献。一是强化政治意识,坚定不移维护核心,始终坚持党的领导,坚决贯彻市委决策,确保了人大工作正确的政治方向。二是强化大局意识,坚持把促进经济发展、社会进步作为重大使命,强化财经监督,深化工作评议,加强民生监督,监督监察司法,持续开展“五行”,确保人民群众共享改革发展成果。三是强化责任意识,有序推进地方立法,深入推动法律实施,着力维护法制统一,切实担负起法治娄底建设维护者、实践者、推动者的光荣职责。四是强化主体意识,不断提高履职服务水平,着力打造责任代表,增强建议督办实效,激发广大代表代表人民管理国家和社会事务的主动性、积极性。五是强化担当意识,坚持以党建为引领,积极加强学习,注重宣传导向,强化工作合力,推动人大工作有序开展。

谢志雄指出,2019年市人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照中央、省委、市委的决策部署和要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使各项职权,锐意进取,励志图强,努力推动全市人大工作高质量发展,为娄底加速转型、奋力赶超作出新的贡献!2019年,常委会将重点抓好五个方面的工作:一是践行新思想,更加坚决地维护党的领导。二是顺应新期待,更加有力地推动改革发展。三是贯彻新部署,更加有为地推进依法治市。四是强化新举措,更加充分地发挥代表作用。五是树立新形象,更加全面地加强自身建设。

市中级人民法院代理院长罗筱玲代表市中级人民法院作工作报告。2018年,市中级人民法院充分履行审判职能,服务娄底改革发展稳定大局;积极向执行难发起总攻,让人民群众有更多的司法获得感;坚持以公正高效为导向,深化司法体制改革;以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,打造过硬法院队伍;主动接受人大监督,努力提升司法公信,各项工作稳中有进,整体工作持续向好。

市人民检察院检察长李芳芳代表市人民检察院作工作报告。2018年,市人民检察院坚定正确政治方向,发挥检察职能服务发展大局;坚决维护社会和谐,聚焦法治娄底建设履职尽责;坚守法律监督主业,维护公平正义彰显司法权威;坚持推进检察公益诉讼,维护公共利益促进依法行政;坚持全面从严治检,强化自身建设提升队伍素质;坚信监督是最好的支持,确保检察权依法正确行使,各项工作均取得新进展。

市人民政府秘书长、副秘书长及工作部门、直属特设机构主要负责人,市监察委员会副主任,市中级人民法院副院长,市人民检察院副检察长,市委副秘书长及不是市五届人大代表的市直有关正处级单位负责人,不是市五届人大代表的中央、省驻娄正处级单位主要负责人,部分省十三届人大代表,不是市五届人大代表的市人大机关在职处级干部,市人大常委会近5年退休的处级干部等列席会议。