网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

娄底市人大代表今日陆续报到 看看他们有什么想说的?

[日期:2019-01-08]   来源:娄底新闻网  作者:朱亚男 朱海清 刘婷 彭敏 谭洲伟   [字体: ]

图片1

娄底市第五届人民代表大会第三次会议将于1月8日开幕。1月7日上午,来自各行各业的390名娄底市人大代表肩负全市人民的重托,迈着自信的步伐,怀揣着沉甸甸的社情民意,带着精心准备的议案建议,陆续向大会报到)

图片2

娄底市第五届人民代表大会第三次会议将于1月8日开幕。1月7日上午,来自各行各业的390名娄底市人大代表肩负全市人民的重托,迈着自信的步伐,怀揣着沉甸甸的社情民意,带着精心准备的议案建议,陆续向大会报到)

娄底市第五届人民代表大会第三次会议将于明日开幕。1月7日上午,来自各行各业的390名市人大代表肩负全市人民的重托,迈着自信的步伐,怀揣着沉甸甸的社情民意,带着精心准备的议案建议,陆续向大会报到。他们满怀豪情,心系民生,将认真履行代表职责,审议各项工作报告,以饱满的精气神,围绕中心,服务大局,为今年全市经济社会高质量发展建言献策。

记者在现场看到,为了方便人大代表报到,工作人员事先进行了充分的准备,认真核对代表的出席证和资料,并仔细为参会代表介绍报到程序、发放资料、安排住宿,做好各项接待服务工作。代表们在完成简短的报到手续后,郑重地将代表证佩戴在胸前,迫不及待地翻看会议材料,并结合自己所关注的热点、焦点内容相互交流探讨。一时间,各报到室内暖意浓浓,气氛热烈。

市人大代表方豪杰是一名非公经济的企业代表。他说,近年来,娄底大力实施创新引领、开放崛起战略,大力支持促进新化精细陶瓷规模化、集群化发展。作为一名电陶人,感受到电陶行业发展迎来了一个新的春天。新化的电陶企业缺少的是人才,要大力引进人才,特别是一线操作工人,建议政府将电陶企业发展与脱贫攻坚有机结合,加大对建档立卡贫困户的技能培训,提高贫困户的劳动技能,既解决企业用工问题,又增加贫困人员收入。同时,要进一步扩大国际市场,整合平台,让新化电子陶瓷真正走出去。

市人大代表邹晋丽说:“我一直关注教育工作。2018年,娄底教育工作取得了很大的成就,化解大班额、校园安全等工作都走在全省前列。‘两会’召开前,许多家长在微信上‘委托’我,希望能在会议期间提出‘弹性放学’的建议,对按时接学生放学有困难的家长可以向学校申请延时放学,学生在放学时间仍可在校内逗留。由学校安排值班教师提供‘托管’服务,这可以让上班族家长省点心。”

市人大代表龚新连说,希望政府花大力气解决基层法院案多人少的矛盾。当前,法官编制是根据当地人口来划分,没有考虑当地经济因素。建议从制度上予以重视,优化法官配额;法院也要把人员多往办案一线调,或购买社会服务,聘用书记员或者法官助理,尽最大努力解决案多人少、执行难的问题。

市人大代表戴望说:“我是一名企业代表,企业主要生产以灵芝、牛樟芝为原材料制作的食品、保健品。2018年,市委、市政府及各县市区、市直有关部门都对民营企业进行了具体帮扶,为我们民营企业家带来了福音,带来了希望。我们充满信心,将加倍努力,把企业做好。”

作为老百姓的“代言人”,人大代表们个个“有备而来”。他们纷纷表示,在接下来的几天里,将凝聚智慧和力量,履行神圣职责,积极建言献策,传递群众心声,以饱满的政治热情开好大会,把群众关心、社会关注的热点问题带到会上,以高度的责任感、使命感,履行好代表职责,为建设富饶美丽健康祥和新娄底贡献力量。