积极推动街道人大工作高质量发展

[日期:2018-12-24]   来源:娄底人大  作者: 石耀军 潘恽   [字体: ]

以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要论述为指引,积极推动街道人大工作高质量发展

                                      --关于冷水江市沙塘湾街道人大工作的调查

    党的十八大以来,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度发表了一系列重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想在人大制度和人大工作中的深化、细化、具体化,为坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度提供了强大的思想武器和理论指导。湖南省冷水江市沙塘湾街道积极以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要论述为统领,认真贯彻落实人大工作相关的法律法规,认真履职、积极作为,推动街道人大工作高质量发展,取得了显著成绩,2017年荣获全市乡镇街道人大工作目标管理考核第一名,2018年11月27日,娄底市人大常委会主任会议成员及其所辖的各县市区人大常委会主任到这里现场视察,娄底市人大常委会党组书记、常务副主任谢志雄充分肯定了该街道人大工作政治站位高、党的领导强、工作业绩实、群众口碑好,特别是对他们人大工作“一站一点两室”(人大代表联系群众工作站、人大代表联系群众工作点、人大办公室、人大代表小组活动室)建设及运行高度评价。为剖析沙塘湾街道人大工作特点,总结成功经验,笔者多次前往采取走访、座谈、查阅资料等方法进行全面细致的调查了解,得出如下调查报告。
    基本情况
    沙塘湾街道地处冷水江市东郊,辖7个建制村和12个社区居委会,总面积47.57平方公里,实际居住人口约10万人,2017年完成固定资产投资8.8亿元,上规模企业工业产值126亿元,是冷水江市的政治文化中心、商贸物流中心和生态宜居中心。辖区内共有冷水江市人大代表18名,进驻人大代表联系群众工作站(点)的各级人大代表33名。
    二、主要经验和作法
    1、以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要论述作为做好新时代街道人大工作的根本遵循。
    栗战书委员长在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上的讲话中指出,做好新时代人大工作要做到坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持民主集中制,坚持全面贯彻实施宪法,坚持以良法促发展、保障善治,坚持正确监督、有效监督,坚持民有所呼、我有所应。这“十个坚持” 是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的核心要义。冷水江市沙塘湾街道在人大工作中,首先是认真学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要论述,学深学透、入心入脑,人大街道工委特别注意组织辖区内各级人大代表“一季一主题”认真学,提升政治素养和理论水平。其次是在具体工作中坚持贯彻,积极实施正确监督、有效监督,不断创新工作方式方法,人大工作得以高质量开展。
    2、以全面加强党对人大工作的领导作为做好新时代街道人大工作的根本保证。
    街道党工委切实提高政治站位,高度重视人大工作,把人大工作与党建工作、经济工作同安排、同部署、同落实,每年召开四次以上党工委专题会议研究人大事项,出台街道人大工委向党工委请示汇报制度并督促落实执行,从制度建设到具体工作全面加强对人大工作的领导。同时,人大街道工委自觉接受党工委的领导,主动向党工委请示汇报,争取重视支持,每次党工委专题研究人大工作时,人大街道工委都会精心准备,作出详细的工作汇报,并坚决执行党工委专题会议研究的意见,确保街道人大工作始终保持正确的政治方向。
    3、以全面升级人大工作服务保障建设作为做好新时代街道人大工作的有效保障。
    街道从人、财、事、物、场地等各个方面全面升级人大工作服务保障水平,为高标准、高质量开展好人大工作打下良好基础。首先是人员保障。该街道党工委优先考虑人大工作需要来安排人大工委人员,人大工委配备主任一名、副主任两名、秘书一名,他们分工明确、职责清晰,为做好人大工作提供了充足的人员保障;其次是经费保障。该街道在年初预算时每年安排人大工作经费20万元,并根据人大工作开展进度和情况,足额及时拨付到位,支持了人大工作顺利开展;三是工作场地保障。该街道克服办公用房紧张的情况,设立人大办公室1个,人大代表联系群众工作站(点)各1个,市人大代表小组活动室1个并按工作要求配齐办公设施,代表形象台、活动开展情况、工作制度、人大工作指导性标语等全部上墙公布,人大工作“一站一点两室”高标准建设、高质量运行为街道人大工作取得实效打下了良好的基础。
    4、以全面实施正确监督、有效监督作为做好新时代街道人大工作的基本目标。
    根据新修改的《地方组织法》的规定,人大街道工委办理市人大常委会交办的监督工作。人大街道工委坚决贯彻落实法律规定,在市人大常委会的正确领导下,坚决实施正确监督、有效监督,不断创新监督方式,推动基层民主实践。加强对街道办事处财政预算审查的监督、把好办事处的钱袋子。每年三月听取当年财政预算安排(草案)的报告及去年预算执行情况的报告,重点跟踪监督项目建设和民生资金使用情况,对资金结余等事项持续开展监督,推动办事处财政工作规范、平稳运行;加强对项目建设实施的监督、把好街道发展的重点。该街道是冷水江经济建设主战场,是经济开发区的中心区域,人大街道工委紧紧围绕这个重点,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓监督促工作。几年来,共参与监督出租车改革、棚改区改造项目、消防二站、第二污水管网建设等10余个重点建设工程,在监督中注重组织辖区内代表一起参加,充分发挥代表社会公信力大、组织协调能力强、联系人民群众广泛的优势,深入宣传党和国家的方针政策和惠民措施,帮助开展细致、周到的思想工作,春风化雨、润物无声,成功化解多起矛盾纠纷,推动重点项目顺利实施。
    5、以全面引导代表履职、充分发挥代表作用作为做好新时代街道人大工作的着力点。
    代表是人大工作的主体、是核心,是力量源头。人大街道工委注意尊重代表的主体地位,善于发挥代表作用,代表工作打造出了显明特色。一是代表学习深入开展。在“一季一主题”常规学习外,组织代表第一时间学习传达党的方针政策以及各级人大会议精神,免费送阅人民之友、人民代表报等人大报刊杂志,不断提高代表政策理论水平和人大业务知识水平。二是代表活动丰富多彩。集体活动组织有序。认真开展市人大常委会组织的人大代表为人民群众“送政策、送法律、送温暖”活动,2018年共组织活动4次,每次活动都有方案、有主题、有总结,代表热情参与、群众点头称赞;每年开展1次小组专题调研,课题选择密切结合经济社会发展大局和民生改善,2018年调研课题是“园区营商环境优化”,契入点为项目建设服务,专题调研提出了操作性强的意见建议,推动了相关问题解决。个体活动突出民生。辖区内的人大代表坚持亮明身份,发挥代表模范作用,努力服务人民群众。周彩霞代表坚持关注敬老院老人,经常为他们嘘寒问暖;罗乐音代表为患病群众送去慰问金,帮助他们渡过难关。三是代表平台运转良好。人大代表联系群众工作站(点)是代表接待群众、倾听群众意见的平台,该平台每月10日为接待群众日,辖区内的各级人大代表严格按年度工作计划安排进站(点)接待群众,宣传政策、听取意见、反映呼声、解决问题,打通人大代表联系人民群众最后一公里。四是代表作用充分发挥。人民选我当代表,我当代表为人民,这是宣传口号,更是行动号角,在2017年抗洪救灾中,沙塘湾街道的人大代表冲在第一线、战斗在第一线,在最艰苦的时刻与人民群众站在一起,践行了诺言,树立了人大代表为人民的良好形象。
    三、存在的不足
    1、对人大街道工委的职能职责、工作方式方法钻研不够、把握不精准。
    2、代表活动的作用发挥不够、形式单一。对代表活动的重要性认识不够,带有任务观点,因而出现了选题不精准、组织不严、时间过于仓促、形式单一、作用发挥不够等现象。
    3、在市人大会前协助代表提出建议方面主动作为不够。有时只简单交待一下任务,没有进一步为代表提出高质量的建议做好服务,导致代表提出建议的质量和水平不高。
    四、工作建议
    《地方组织法》第五十三条规定,人大街道工委负责联系街道辖区内的人民代表大会代表,组织代表开展活动,反映代表和人民群众的建议、批评和意见,办理常委会交办的监督、选举及其他工作。为此建议:
    1、要按照新修订的《地方组织法》对人大街道工委的职能职责定位,对原有的人大工委工作职责、人大工委议事规则等一整套制度加以完善,使人大工委开展工作有章可循。
    2、人大街道工委要进一步加强服务代表工作。要为代表小组开展活动创造好条件,年初制定好活动计划,每次活动都要有具体切实可行的实施方案,专题调研要形成高质量的调研报告,不断提高代表活动效果;要针对性地组织小组代表的学习,如组织代表怎样提建议培训时,要把有关的法律规定和具体要求讲清楚,扎实做好会前代表建议征集工作,引导、服务代表广泛联系选民,使代表能提出高质量的代表建议。
    3、人大街道工委要敢于监督,进一步创新监督方法,特别是要从做好街道财政预算监督工作入手,按照新出台的《冷水江市人民代表大会常务委员会街道办事处财政预算审查监督试行办法》规定的程序和内容,把监督工作做细做好,做出实效。