网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

人大调研机关事业单位养老保险制度改革

[日期:2018-12-06]   来源:娄底人大  作者:刘芳   [字体: ]

   12月以来,冷水江市人大内司工委对我市机关事业单位养老保险制度改革开展了调研。
   目前我市机关事业单位养老保险在职参保12297人,退休人员6165人。共收缴养老保险费54121万元,共发放退休养老金70216万元。清收22家单位旧欠1528万元,清缴的基金有效的保障了退休人员两项补发待遇按时到位,为财政减负5894万元,财政共补助资金16095万元,确保退休人员养老金按时足额发放。积极与省社保局对接“机转企”工作,开辟转移途径,解决了社会上反映强烈的“双轨制”问题。对退休“中人”进行新办法计发养老金待遇,完成率达60%。但是,我市欠缴养老保险费用现象依然严重。截止2017年12月,机关事业单位欠缴干部职工养老保险费用4710万元,其中乡镇合并以前,除原冷水江街道、三尖镇、中连乡外,其余13个乡镇街道均存在欠缴2014年9月以前养老保险费现象,冷江宾馆、波月洞等九家单位一直存在欠缴养老保险费情况,截止2018年10月,市属企业欠缴养老保险费用6809万元,欠缴养老保险费单位252家,如金信复合肥欠缴269.2万元,大建矿业欠缴243.7万元,先河化工欠缴196.3万元,耐泰耐火欠缴158.1万元。另外,我市原省地属企业也存在欠缴养老保险费用的情况,对于欠缴养老保险费用的问题,市里采取退休、调动时由单位缴清该调动退休人员养老保险费用,然后办理退休、调动手续的措施,但如果该单位退休调动人员多,所要缴纳的养老保险数额大,有时单位负担不起,影响退休调动手续及时办理,存在一定的社会稳定隐患。
   调研组建议人社局要进一步加大劳动法律宣传力度,提高社会劳动保护意识。一是要采取多种方法,充分利用各种媒体宣传国家有关劳动保险、社会保障、工伤保险、医疗保险等方面的法律、政策,提高 用工单位和劳动者法律意识,特别是要督促劳动用工单位树立正确的劳动法律意识,督促劳动用工单位主动与劳动者签订劳动合同,主动为劳动者交纳社会保险。二是要配合做好社会保险费征收改革的宣传。社会保险费用的征收已经着手进行改革,移交税务部门统一征收,人社部门要配合好税务部门宣传好社会保障费用征收改革措施,维护社会保障费征收的良好秩序。