网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

冷水江市法院、公安局落实代表建议启动交通巡回法庭

[日期:2018-12-06]   来源:娄底人大  作者:康登峰   [字体: ]

      
   12月4日,十二届人大二次会议上代表提出的建议有了结果,冷水江市人民法院交通事故巡回法庭在该市交警大队挂牌启动。
   随着经济发展,民众购买了增强,冷水江城区的机动车辆明显增多,相应带来了交通事故案件的大幅增长,为解决相应问题,十二届人大二次会议上,部分人大代表提出改善交通、提高交通事故处理效率的建议。冷水江市法院、市公安局经过经过充分调研后共建交通巡回法庭,是从事本地区交通领域民事纠纷专业合议庭,配备法官1人、人民陪审员1人、书记员1人。职责包括交通事故案件司法调解、涉交通事故民事案件审理、交通安全宣传教育等工作。巡回法庭的成立将及时有效地化解道路交通事故赔偿纠纷,为广大群众提供立案调解、快审快结、法律咨询等“一站式”服务,实现多部门有机衔接与功能相济,减轻法院诉讼压力。