网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

人大关注我市就业问题

[日期:2018-12-06]   来源:娄底人大  作者: 刘芳   [字体: ]

   12月5日,冷水江市人大内司工委到市人社局调研我市就业工作情况。
    今年,市人社局规范用好用足就业专项资金,积极参加省、市创业带动就业示范典型评选,通过树立典型激发全民创业热情,获上级奖补资金295万元。全市城镇新增就业19270人,失业人员再就业7698人,新增创业主体4283户,带动城乡就业7312人,新增农村劳动力转移就业5916人,城镇登记失业率一直稳定控制在4.5%以内。就业技能培训6017人,新增创业担保贷款发放2892万元。就业局势总体稳定。
    但是就业形势依然严峻。一是农村贫困劳动力综合素质较低,就业选择面很窄,导致就业后职业层次较低。主要表现在文化程度低、劳动技能缺乏,因此制约了农村贫困劳动力转移的规模和速度,也制约了转移层次的提高,限制了行业分布。目前我市农村贫困劳动力转移人员大都数从事的是劳动强度大、技术含量低、工资收入少的低层次工种;二是自愿培训的贫困人员较少,大多是家庭贫困劳动力收入本身较低,经济基础薄弱,有培训需求的群众由于无力负担自负食宿费、交通费而放弃培训,有的想参加培训,但是需要照顾家庭,再加上家里贫穷,主要靠在当地打小工来维持生计不得不放弃培训机会;三是高校毕业生数量不断增长,与前期未就业毕业生叠加,造成就业需求不断增大;四是全国经济进入新常态,经济增速放缓,对就业的有效需求不足,造成就业供需不平衡,就业形势仍然严峻。
    调研组要求人社局要加强舆论宣传引导,开拓就业市场,激发创业热情,培育发展创业实体,深入开展全民创业;二是强化就业服务工作,加大信息公开力度,注重信息的宣传和衔接;三是根据企业、下岗失业人员、农民工、就业困难群体等各类求职者的需要,积极搭建劳务信息供需平台;四是继续加大小额担保贷款工作力度,完善资金监管及创业政策扶持体系;五是大力加强职业技能培训。积极开展定向、定岗及订单式培训,增强岗前、再就业和职业技能培训的针对性和有效性。加强后续服务,努力提高创业成功率。