网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

冷水江市人大对人社工作开展评议调查

[日期:2018-12-06]   来源:娄底人大  作者:杨丹   [字体: ]

近日,市人大评议调查组对市人社局工作进行评议调查。市人大常委会副主任段一飞和部分人大常委会委员和人大代表参加调研。

评议调查组一行先后来到市财政局、人民医院、中医院、铎山镇、沙塘湾街道、冷江宾馆、金富源碱业等地开展评议调查,实地走访察看,仔细全面了解人社工作情况。

近三年来,市人社局主动接受市人大及其常委会的监督和社会监督,坚持“民生为本,人才优先”的工作主线,深化改革,积极争取上级政策支持,依法追缴旧欠,强化服务社会意识,努力提高社会保障水平,全市人力资源和社会保障工作均取得了显著成绩。一是全面清理单位旧欠,保障民生。机关单位养老保险方面收缴养老保险费5.4亿余元,清收单位旧欠1528万元,争取财政补助资金16095万元,确保退休人员养老金按时足额发放。二是努力提供人才保障。公开招聘事业单位工作人员361人,引进高层次人才34人,公开选拔扶贫工作人员9人,申报公务员考录计划91人,新增就业19270人,失业再就业7698人,新增创业主体4283户,带动城乡就业7312人,新增农村劳动力转移就业5916人,就业技能培训6017人,获上级奖补资金295万元,创业担保贷款发放2892万元。三是积极维护劳动都权益。取缔违法职业中介活动单位2家,政府工程项目拖欠农民工资案件全部处理到位,劳动争议案件调解成功案达76%。

评议调查组对人社工作表示充分肯定,同时要求市人社局要更加注重创业和就业,统筹做好人才引进工作。要更加注重社会保障,着力改善和保证民生。要更加注重监察执法,切实加强劳动保障监察,严格执法程序,自觉接受社会和广大群众监督。市人社局要以此次评议为契机,通过评议肯定成绩,找出差距,针对评议做好落实整改,确保评议工作取得成效。