网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

谢志雄:坚持正确监督有效监督 开创人大监督工作新局面

[日期:2018-12-03]   来源:娄底人大  作者:邓涛   [字体: ]

        座谈会现场

视察代表联系群众工作站

考察企业项目

  11月27日—28日,娄底市县市区人大常委会主任座谈会在冷水江召开,市人大常委会党组书记、常务副主任谢志雄出席,他强调,要准确把握“正确监督、有效监督”的深刻内涵,勇于担当,务实有为,坚持正确监督,有效监督,开创人大监督工作新局面。市人大常委会副主任陈明华、钟楠修、彭增光,秘书长邓光吕出席。

  会议传达学习了省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉在湘中片区人大常委会主任座谈会上的讲话精神;各县市区人大总结交流了坚持正确监督、有效监督的经验,研究了加强和改进人大监督工作的措施,对2019年人大工作提出了意见建议。

  谢志雄高度赞扬了近年来冷水江市经济发展和人大工作的成绩经验,他指出,冷水江市的经验值得在全市宣传推介学习。

  如何进行正确监督、有效监督?谢志雄强调,要准确把握“正确监督、有效监督”的深刻内涵,把握正确的政治方向,依法开展监督工作,注重提升监督实效。要坚持党的领导,突出监督重点,紧扣回应人民群众重大关切,紧扣推进全面依法治国。要在监督方式、监督机制、跟踪问效上求创新,努力提升人大监督工作的实效和水平。要在强化队伍建设、发挥代表作用、扩大监督的公开度和参与度上下足功夫,切实提高监督能力。要深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,找准职能定位,紧扣中心工作,科学谋划2019年人大工作,推动娄底人大工作高质量发展。

  期间,谢志雄一行还前往锡矿山区域环境综合治理攻坚战前线指挥部了解锡矿山综合治理情况,视察炭家湾矿区复绿及废渣综合治理情况,参观了鼎晟光电科技、泰和不锈钢产业园、华科高新,了解了冷水江市近年来的经济发展、项目建设情况,并到沙塘湾街道街道办事处视察人大工作。在沙塘湾街道,谢志雄对该街道人大工作扎实细致有创新,增强了监督实效,加强了代表与选民的联系,极大地激发了工作活力表示肯定和赞赏。