关于推动新时期乡镇人大工作高质量发展的几点思考

[日期:2018-11-16]   来源:娄底人大  作者:苏红媚   [字体: ]
  一、提高政治站位,坚持党的领导。要牢牢把握加强新时代人大工作和建设的基本原则和根本要求,坚持党的领导、坚持人民主体地位、坚持依法治国、坚持民主集中制、坚持从本地实际出发,保证人大工作正确政治方向。始终坚持在党委的领导下做好人大工作,自觉把党的领导贯穿于人大监督、讨论决定重大事项和选举任免工作全过程,坚持重大事项及时向党委请示汇报制度,在事关改革发展和民生改善等重大事项、重要工作上,提前沟通,及时汇报,主动接受指导,听取意见,争取支持,确保在思想上、政治上、行动上与党委保持高度一致,保证党的路线、方针和政策得到全面贯彻和有效执行。
 
  二、把准工作定位,提升履职能力。认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面熟悉人民代表大会制度的基本内涵,领会掌握《代表法》等法律法规及人大业务知识,不断提高自身政治理论水平和履职能力。找准人大履职的着力点和落脚点,及时将党委重大决策通过法定程序转化为人民群众的共同意志。紧紧围绕党委政府中心工作,紧扣乡镇经济社会发展的重大问题,结合人大工作职能,深入开展调查研究,积极参与和依法监督涉及经济社会发展的重大事项,提出具有前瞻性和可操作性的意见建议,在参与中监督,在监督中支持,力求做到审议一项报告就能促进一项工作、监督一个问题就能办成一件实事。
 
  三、作用落实到位,密切联系群众。基层人大代表工作,具有密切联系人民群众的优势,要充分发挥好代表的桥梁纽带作用,倾听群众呼声,反映群众民意。要时刻聚焦党政工作重点和群众关切热点,注重收集、反映人民群众的意见建议。充实代表联系群众内容,拓宽代表联系群众的方式和渠道,通过调研、视察、走访联系选民、代表接待日、主题活动等方式,畅通社情民意表达和反映渠道,当好为群众排忧解难的“热心人”和反映群众意愿的“代言人”,切实维护人民群众的合法权益。充分彰显人民代表大会制度作为根本政治制度的新作为,为实现乡镇经济社会持续协调发展作出新贡献。