网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

龙塘镇人大代表积极建言献策 助力解决高速公路建设遗留问题

[日期:2018-11-05]   来源:娄底人大  作者:周奏意   [字体: ]

       近日,涟源市龙塘镇井边、联心等村的村民奔走相告,龙塘镇党委政府重视人大代表建议,二广高速龙塘段与龙塘镇龙洪公路的交通涵配套的排水系统已峻工,下雨天附近村民出行难的问题得到解决,孩子们上学再也不要接送了。

      由于二广高速经过涟源市龙塘镇线路长,并且地质条件复杂,加上项目施工方工作方法等多方面原因,造成二广高速龙塘段与龙塘镇龙洪公路交通涵配套的排水系统未完善。一到下雨天,该处交通涵积水严重,附近群众出行难,群众意见很大。龙塘镇沿线人大代表、村民代表联名向龙塘镇人大主席团提出建议,建议龙塘镇党委、政府、人大及时向上级反映二广高速项目施工建设中存在的遗留问题,维护群众利益。为尽快解决该处遗留问题,龙塘镇党委、政府、人大根据人大代表建议,成立了以镇人大主席刘仁义为组长的工作组,负责化解该处遗留问题。工作组会同二广高速施工项目部主要负责人进行实地调查,并现场听取了当地村民和人大代表的意见,提出了解决方案。在工作组的主动积极协助、配合下,龙塘镇对该处遗留问题处理工作快速推进,前几天,该处交通涵修建了挡土墙和排水涵管,修整了路面,积水问题已得彻底解决。

        附近的村民周建安、谭笃如及井边村党支部书记周和升说,该处交通涵积水问题未解决之前,一到下雨天,路面积水达到60一70厘米深,路边的泥土也随水流冲刷到路面上,附近的村民出行很不方便,学生上学都要接送,多次出现群众、学生摔倒在路面上。搭帮人大代表积极建言,龙塘镇党委政府高度重视,使该处遗留的老大难问题得到圆满解决,感谢龙塘镇党委政府为群众办了一件大实事,附近群众非常高兴非常满意。

      龙塘镇主要负责人说,人大代表通过调研检查,对政府和相关职能部门的工作进行监督,是国家体制,是具有法律效力的监督。各级人大代表要认真履职,积极发挥建言献策、监督支持、桥梁纽带、示范榜样作用。龙塘镇政府及其相关部门对于人大代表的意见和建议一定会高度重视,摆上工作议程,抓紧督促办理,使各项工作切实落地见效。