网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

代表建议助推农村集体土地违法用地专项整治

[日期:2018-10-29]   来源:娄底人大  作者:朱杏元   [字体: ]

日前,双峰县国土资源局到走马街镇组织召开人大代表座谈会,向县、镇人大代表汇报农村集体土地违法用地专项整治开展情况。

近年来,在党的富民政策指引下,人民群众通过调整产业结构,发展多种经营,外出经商务工,收入显著增加。富裕起来的村民,对物质生活水平的追求不断提高,不满足于现有的居住条件,兴起了一股建新房的高潮。少数村民认为原住地偏僻,交通不便,面积不大,为了方便自家的生产生活,未经国土部门批准,就占用耕地建房。双峰县人口多,耕地少,对少数人这种乱占用耕地建房,断子孙粮的行为,人民群众意见很大。驻走马街镇的县人大代表刘葵、胡跃峰、李献存等通过深入的调查走访,认为日趋严重的违法占用耕地建房现象,已到非整治不可的地步了。

今年初,在双峰县第十七届人民代表大会第二次会议上,刘葵领衔提出了《关于要求加大对村民占用耕地建房打击力度的建议》,该建议得到了县人民政府和国土部门的高度重视。3月初,双峰县专门下发了关于严格加强土地管理,切实保护耕地的通告及相关文件。4月中旬,为切实加强土地资源管理,严格保护耕地,坚决遏制非法占用农村集体土地进行违法建设歪风,又在全县范围内开展了农村集体土地违法用地专项整治行动。成立了县主要领导担任组长的专项整治领导小组,出台了《双峰县农村违法用地整治清理专项行动实施方案》《双峰县农村违法用地整治清理实施意见》及《违反土地管理行为追责办法》等多个文件,对2009年以来发生的非法占地、违法用地行为,特别是侵占农田的违法行为进行全面彻底清理和整治。

今年4月以来,双峰县2009年来发生的非法占地、违法用地,特别是侵占农田建房等违法行为,开展了一场声势浩大的清理和整治行动,力争在11月底前完成清理和整治目标任务。“代表们的建议得到县人民政府和国土部门的高度重视,通过开展专项清理和整治行动,近年来,违法占用耕地建房的现象,我们相信将及时得到有效遏制,耕地得到有效保护。”听了国土局领导的情况介绍,刘葵等代表高兴地说。

由于前期宣传发动到位,整治行动得到了人民群众的大力支持,截止10月中旬,全县违法建筑已全部进行丈量登记,且大部分依法接受了处罚,专项整治工作取得了显著的成效。