网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

谢志雄率队视察调研孙水河流域:打造河畅水清岸绿景美生态环境

[日期:2018-10-26]   来源:娄底新闻网  作者:   [字体: ]

谢志雄查看杨市镇污水处理厂运用情况

(谢志雄查看涟源杨市镇污水处理厂运营情况)

在茅塘工业园区内的污水处理厂

(详细询问茅塘工业园区内的污水处理厂管理情况)

  10月25日,娄底市人大常委会党组书记、常务副主任谢志雄率队到孙水河流域娄底段,就推进《孙水河保护条例》的实施,推动河长制的落实,解决孙水河流域目前存在的水资源保护和水污染防治等问题,现场视察调研。

  市人大常委会党组副书记、副主任肖有胜,市人大常委会秘书长邓光吕参与视察,副市长梁立坚出席专题会议。

  视察调研中,谢志雄一行先后来到涟源市杨家滩生态试点区、杨市镇污水处理厂、茅塘工业园区和娄星区拖塘井入河排污口、水厂饮用水源地等地进行实地视察,重点对饮用水源保护、周边环境卫生、污水处理厂运行及管理等情况进行现场督查,研究水环境治理及管护措施。

在水厂饮用水源地,谢志雄听取孙水河流域环境保护详细措施

(在水厂饮用水源地,谢志雄一行听取孙水河流域环境保护详细措施)

(专题会现场)

(孙水河流域环境问题整治专题会现场)

  专题会上,在听取娄星区政府,涟源市政府,娄底经开区、万宝新区管委会及市直相关部门工作情况汇报后,谢志雄对孙水河流域保护工作表示肯定。

  谢志雄强调,孙水河流域保护利在当下,功在长远。推进《孙水河保护条例》实施,推动河长制的落实,重在责任,贵在落实。各级各部门要依法治理,依法监督,切实做好孙水河流域综合治理工作。要根据治理情况开展专项执法检查,抓好保护水资源、防治水污染、改善水环境等主要工作,为实现娄底“河畅、水清、岸绿、景美”的良好生态环境作出积极贡献。

  梁立坚要求,各级各部门要提高政治站位,强化责任担当,高度重视孙水河流域环境保护问题,全方位、全系统有效推进孙水河流域环境保护。要细化责任,夯实基础,全面排查,完善河长制体系,建立生态补偿机制,确保娄底百姓喝上安全放心的饮用水。

  会议还对具体事项进行了整改交办。