网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

省人大农业委到娄底调研河长制工作

[日期:2018-10-19]   来源:娄底人大  作者:邓涛   [字体: ]

                                                        现场察看

                                                          座谈会现场

10月17-18日,省人大常委会委员、省人大农业与农村委员会主任委员刘宗林带队到娄底市开展河长制工作专题调研。省水利厅副巡视员杨光鑫陪同,市人大常委会副主任陈明华、副市长梁立坚参加调研或出席座谈会。

刘宗林一行通过实地察看、听取汇报的方式,先后到冷水江市禾青镇球溪河综合治理工程、资江冷水江段、涟水河涟源市三甲段、良溪河涟源市六亩塘段、涟水河涟源中心城区石马山段等地实地调研。娄底市推行河长制以来,全市各大小流域基本实现水清岸绿,河面整洁,无乱采乱挖现象。刘宗林充分肯定了娄底在推进全市生态文明建设,着力打好碧水保卫战中取得的成绩,并对走访过程中发现的问题提出了整改要求。

座谈会上,刘宗林在听取了娄底市河长制工作情况汇报后指出,要进一步提高站位,深化认识,切实增强工作意识和敏锐性,以更有力的行动和更扎实的工作推进河长制工作向纵深发展;要进一步明细职责,各级各部门要发挥职能,形成合力,对全流域实施动态化监管,确保河湖系统保护和水生态环境得到整体改善,维护河湖健康生命。

刘宗林强调,要进一步加强基础工作,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,建立健全河湖管理保护的监督考核和责任追究制度,拓展公众参与渠道,让人民群众不断感受到河湖生态环境的改善;要加大跨流域协调力度,统筹上下游、左右岸,推行“一河一策”“一湖一策”,解决好河湖管理保护的突出问题;要加强队伍业务能力建设,提高河湖管理智能化水平,及时掌握河湖及水域岸线变化情况。