网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

冷水江市商粮局:“三主动”办好人大代表建议

[日期:2018-10-08]   来源:娄底人大  作者:杨丹   [字体: ]

日前,冷水江市商粮局2018年承办的2件人大代表建议办,见面率、办结率、满意率均为100%

该局历来非常重视人大代表建议办理工作,把建议办理与日常业务工作同安排、同部署、同落实,形成了推动建议办理与提高工作水平相互促进的良好氛围。在工作中,该局采取“三主动”措施,建议办理效果明显。

一是主动对接代表建议办理工作。该局收到人大代表建议后,第一时间进行了详细的梳理、分析,弄清楚代表提出建议的原委、需要解决的问题等情况,并根据职能分工明确承办股室,制定了具体细化的工作方案、明确了责任人员和完成期限,为办好代表建议做好充分细致的准备。

二是主动与代表加强沟通。该局总结历年来代表建议办理工作的经验,深深知道代表建议办理不是承办单位单方面的事情,必须与提出建议的代表保持密切联系,才能把建议办好、办出实效。因此,该局全程都主动与提出建议的代表保持良好的沟通,解释好、答复好商粮局的职能职责和当前的政策,在办理代表建议的同时,又宣传了商粮局的工作,收到良好效果。

三是主动推进措施落实。建议办理的生命力在于落实。该局把建议落实作为建议办理的出发点和落脚点,结合冷水江实际,加强调查研究,适时出台了鼓励电子商务发展、开展市场专项整治等,把代表建议落到实处,赢得了广泛赞誉。