网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

甘棠镇:发挥人大作用 助力乡村振兴

[日期:2018-10-08]   来源:娄底人大  作者:朱杏元   [字体: ]

  十九大报告提出“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略。”甘棠镇人大主动担当,积极作为,充分发挥人大履职作用,助力乡村振兴。

  一是充分发挥人大代表的宣传引导作用。甘棠镇组织全县、镇人大代表深入村、组宣传党的十九大精神和乡村振兴战略的任务和要求,同时传达市、县、镇三级关于乡村振兴战略的有关政策和部署,营造“人人知晓、全民参与”的氛围。并解答群众关于当前精准脱贫相关政策等,引导广大农村党员和群众积极参与到乡村振兴和精准脱贫工作中来。

  二是认真践行人大代表工作职责。该镇人大充分发挥人代表与人民群众联系最直接、最紧密、最贴近的优势,认真做好人大代表履职工作,通过开展“人大助力精准脱贫”工作,与贫困户结对子帮助贫困户解决生产生活问题,推动群众所盼所思问题落到实处,激发了群众参与乡村振兴战略的积极性。10个贫困村标准化卫生室已建成,家庭医生签约已覆盖50个村,贫困人口全面实行“先诊疗后付费”。

  三是发挥代表的沟通桥梁作用。该镇利用人大代表联系人民群众工作站(点)和代表联系选民的有利条件,充分充当群众的“传声筒”,及时掌握社情民意,办理群众意见和建议、做好议案提交和督办工作。