网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

冷水江人大跟踪监督周头水库网箱养鱼取缔工作

[日期:2018-10-08]   来源:娄底人大  作者:卢辉   [字体: ]

  “请问政府及相关部门对于周头水库的网箱养殖有没有什么措施,什么时候能够取缔到位?”9月21日,在冷水江市十二届人大常委会第十五次会议听取和审议环保法律法规执法检查情况报告,人大常委会委员李志辉就饮用水源地保护区周头水库网箱养鱼取缔工作向政府发问。

  2015年5月,冷水江市十一届人大常委会第十九次会议听取和审议了政府关于《中华人民共和国水污染防治法》贯彻实施情况的报告,会议审议提出政府及其相关部门要认真研究周头水库网箱养鱼问题,消除周头水库水污染隐患,并形成了审议意见交政府办理。由于周头水库网箱养鱼合同在2020年才能到期,政府暂未取缔,此后,负责周头水库管理的市水利局督促养殖承包户加大了环保投入,进行了养殖污染物处理,并加强日常监管和水质监测。

  2018年9月,冷水江市人大常委会开展了环保法律法规执法检查,其中乡镇检查组在检查中发现,周头水库近期已经被划定为农村饮用水源保护区,但水库的网箱养鱼一直没有取缔到位。为此,乡镇检查组组长、市人大常委会委员李志辉在人大常委会会议审议中向政府提出明确提出了周头水库网箱养鱼取缔问题。

  “目前,政府高度重视周头水库网箱养鱼取缔工作,成立了由分管副市长伍龙光牵头的处置联动小组,水利部门牵头,畜牧、环保和周头水库辖区渣渡镇参与,采取两步走的方法,第一步在9月27日前,由渣渡镇牵头予以拆除,如果没有拆除到位,由水利局牵头,环保、畜牧共同采取强制措施在9月30日前予以拆除。”市水利局局长吴三三代表政府向人大常委会郑重承诺。