网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

冷水江人大为水污染防治工作问诊把脉

[日期:2018-09-29]   来源:娄底人大  作者:卢 辉   [字体: ]

  “近三年来,市政府为逐步落实《水污染防治法》,抓防治,促减排,保水质,水污染防治工作取得明显成效。”“我们在执法检查中发现,我市对畜禽养殖污染治理情况不理想,大部分养殖场的粪污处理未达到环保要求,建议政府加大对农村养殖污染治理力度,切实改善农村环境。”“我们乡镇检查组认为政府对农村生活垃圾无害化处理不到位,大部分乡镇和村(居)的生活垃圾集中无处置堆放到山间偏僻处,由分散污染变为集中污染,无任何防护措施,造成存放区域水系污染,隐患极大。建议政府要积极探求农村生活垃圾分类无害化处理良策。”9月21日,冷水江市第十二届人大会常委会第十五次会议听取和审议了环保法律法规执法检查情况报告,与会的人大常委会委员和市人大代表纷纷为水污染防治工作建言献策。

  近年来,政府高度重视环保法律法规的贯彻实施,环保管理措施具体明晰,环保专项整治扎实有力,污染防治投入逐年增大。环保主管部门监管力度不断加大,相关部门执法能力不断增强,企业加大环保投入的自觉性不断提高。全市环境状况逐年改善,尤其是水污染防治工作成效显著。

  一是加强饮用水源地保护。建立健全饮用水源地保护方案,划定了饮用水源保护区,环保、水利、住建、卫计等部门加强水质监管,畜牧部门与各乡镇(街道)积极清除禁养区养殖场,全面取缔网箱养鱼和沿岸畜禽养殖,科学划定禁渔区和禁渔期、畜禽养殖禁养区,全市影响主要河流水质的畜禽养殖场全部对退养到位,资江禾青炉竹段非法网箱养鱼和周头水库生猪养殖场全部取缔。

  二是抓好工业减排项目和废水达标排放。认真落实主要污染物总量控制,金电、冷钢等企业实现了生产废水循环利用不外排,闪星锑业实行雨污分流,污水全部收集处理,各民营涉锑企业全部完成初期雨水收集系统升级改造,初期雨水循环利用。

  三是加强河道治理。政府于2017年开始全面整治河道采砂行为,取缔采砂船只,清除制砂设施。在娄底率先创建河库警长制,河长巡河扎实有效开展,各级河长巡河解决金富源污水直排、沿资江工业废弃物等一批环境问题。

  四是有序推进污水处理设施建设。完成涟溪河生活污水排污管网一期工程,经开区建成集中式污水处理厂。

  五是深入推进锡矿山地区青丰河、涟溪河流域治理,北矿区污水收集处理工程和青丰河、涟溪河分段拦截治污工程已开工建设。

  经过多部门齐力治污,资江干流入境球溪、出境郭家桥2个断面分别达到二类和三类水质标准,出境断面锑浓度稳定达标,城市集中式饮用水源地水质连续7年达标率为100%,锡矿山青丰河和涟溪河水质好转,今年1-8月,清丰河万民桥断面砷平均浓度同比下降31.5%,锑平均浓度同比持平,涟溪河民主桥断面砷稳定达标,锑平均浓度同比下降40.7%。

  “我个人对政府的水污染防治工作表示肯定,同时建议政府解决污水处理厂一期工程超负荷运行问题,加快污水处理厂二期建设。”、“我市大部分关闭煤矿的废水治理工作没有启动,政府要尽快出台治理方案。”在人大常委会上,代表委员们为水污染防治工作认真把脉开方。