网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

冷水江市政府有序落实环保配套法律法规获点赞

[日期:2018-09-29]   来源:娄底人大  作者:曹国武   [字体: ]

  9月21日,冷水江市第十二届人大会常委会第十五次会议听取和审议了环保法律法规执法检查情况报告,人大常委会委员和人大代表对政府有序落实环保配套法律法规表示充分肯定。

  近年来,政府高度重视环保法律法规的贯彻实施,环保管理措施具体明晰,环保专项整治扎实有力,污染防治投入逐年增大。环保主管部门监管力度不断加大,相关部门执法能力不断增强,企业加大环保投入的自觉性不断提高。清固废、治土壤、防噪音,全市环境状况逐年改善。一是加大锡矿山地区生态环境治理力度。完成废渣治理项目17个,集中堆放的砷碱渣已全部入库存放,并积极开展历史遗留砷碱渣安全处置;实施土壤治理与修复工程3个,完成生态修复造林绿化一期工程管护移交工作。生态修复工作成效明显,昔日满目苍荑的锡矿山地区如今披上了绿装。二是积极开展城乡生活垃圾处理。城管部门完善居民垃圾收运设施,垃圾收集处理基本规范。乡镇(街道)积极开展垃圾收集工作。三是加强农业面源污染防治。农业部门按照法律要求,规范农药经营,推广病虫害综合防治技术,实行农田清洁生产。四是着力解决噪声扰民。城管部门对新城区露天KTV占道经营、噪声扰民行为进行整治,环保、文化、教育等部门在高考期间开展“控音”、冷钢限产等“绿色护考”行动,得到群众点赞。

  冷水江市人大常委会经过审议 ,一致认为政府不仅重视《环保法》贯彻实施,对《环境噪声污染防治法》、《固体废物污染环境防治法》的贯彻落实也十分重视,采取了强有力的措施,多部分齐力治污,环境状况有了明显改善,市民认同感剧增,得到群众的一致点赞。