网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

冷水江市人大常委会到机关单位开展环保执法

[日期:2018-09-14]   来源:娄底人大  作者:康登峰   [字体: ]

 

  9月3日,冷水江市人大常委会副主任胡年玉、段一飞带领环保执法检查机关单位检查组在市环保局开展执法座谈汇报,前往集中水厂与市污水处理厂,检查近年来职能单位环保法律法规及履行环保职责情况、城市居民饮用水达标与城市污水处理情况。

  座谈会上,检查组详细听取了近三年来市环保局贯彻实施环保法律法规情况与实施“蓝天保卫战”行动情况等工作汇报。当天下午,检查组还深入集中水厂和污水处理厂,查看当地水厂的水质监管仪器,深入了解清水生产过程与污水管网建设项目进度,并查阅了两厂今年来的相关资料。市人大常委会副主任胡年玉要求,各被检查单位、企业要严格贯彻执行《环境保护法》等环保法律法规,着力加强环境等监管水平和监管能力建设,创新大数据管理、网格化监管、“数字环保”等模式,推动环保工作系统化、法制化、精细化,共同为我市实现绿水青山就是金山银山的科学理论做出应有的贡献。

  9月5日,检查组召开全市重点单位环境保护工作汇报会,围绕强化企业管理、全面提升治污水平、狠抓节能减排等方面进行典型交流发言。

  会上,检查组详细听取了各单位在贯彻实施环保法律法规及履行环保职责情况与实施“蓝天保卫战”行动等工作情况的汇报,并探讨了各部门在开展环保工作中遇到的困难和问题。

  检查组指出,目前环境保护法律法规越来越严,环境保护已成为当前工作的重点、百姓关心的热点、舆论关注的焦点,各职能部门要从“环境执法是发展方式转变的助推器、是维护群众环境权益的捍卫者、是保障生态安全的守护神、是环保形象的塑造者”的高度来提升认识,勇于担当、敢于创新,为环保项目开辟“绿色通道”,做到特事特办、急事急办,一起打赢“蓝天保卫战”这场攻坚战。