网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

冷水江市人大监督出新招:评议副市长分管工作

[日期:2018-09-14]   来源:娄底人大  作者:吴超华   [字体: ]

 

  9月13日,冷水江市人大常委会召开评议市人民政府副市长分管工作动员大会,对评议副市长分管工作进行了全面深入的安排部署,这是该市人大常委会首次评议副市长分管工作。

  冷水江市第十二届人大常委会第十二次会议审议通过《评议市人民政府副市长工作计划》按照市人民政府副市长排名先后顺序安排确定的原则,2018年评议曾晚生、肖海文、金波3名副市长工作,2019年评议陈卫红、伍龙光2名副市长工作,2020年评议周建设、王建农2名副市长工作。市人大常委会还将审议和出台《关于评议市人民政府副市长分管工作的暂行办法》,规范评议工作,强化监督力度与实效。

  2018年度的评议分准备、动员发动、自查、评议调查、评议测评、整改落实六个阶段,从今年7月份开始,至明年5月份止。整个评议工作由市人大常委会主任会议主持,邀请常委会委员、部分人大代表组成三个评议调查组,同时由常委会联工委和办公室分别负责综合协调与会务。

  根据要求,整改落实阶段是评议工作的重点,被评议的分管副市长在评议后半年要再次向人大常委会报告整改落实情况。市人大常委会相关委室和各评议组将对发现问题、解决落实情况及时跟踪督办。对涉及面比较广、工作难度比较大、需要上级部门和有关方面支持配合才能解决的问题,人大常委会有关委室要主动出面协调沟通,尽快使问题得到解决;对在评议期间难以办到、需要经过较长一段时期努力才能解决的问题,市人大常委会要将其列为常委会今后一个时期的监督重点,实施跟踪督办;对于整改措施落实不到位、该解决的问题没有解决或解决不彻底的、人民群众不满意的,要及时进行补课,责成重新整改。同时,市人大常委会将立足于解决问题的基础上,注重总结提炼,搞好建章立制,建立长效机制,不断巩固整改和评议成果。

  动员大会上,今年将接受评议的3名副市长分别进行了表态发言,市人民政府市长曾伯怡代表市人民政府作出承诺,并向副市长提出了工作要求。

  在谈到开展评议副市长工作时,市人大常委会主任易振指出,开展评议,绝对不是有意找“岔子”,无端挑毛病,也不是说哪方面的工作没有搞好,更不是对谁有意见,评议的根本目的是支持和促进政府更好地开展工作。