网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

涟源市教育局认真落实人大工作评议审议意见

[日期:2018-08-08]   来源:娄底人大  作者:石进科 黄伟庐   [字体: ]

 

  2018年8月1日,涟源市第十七届人大常委会第十五次会议,对市教育局落实工作评议审议意见情况进行了满意度测评,测评为“满意”。去年底,就市人大常委会审议要求市教育局解决彻底清理在编不在岗教师、进一步畅通教师招聘渠道、建立和完善教育督导考核机制等问题,市政府领导高度重视,市教育局认真进行了全面、深入的整改。

  为彻底清理在编不在岗、自行聘请代课教师的现象,自2017年7月开始,市教育局组织对教育系统停薪留职教师和代课教师情况进行了全面摸底,共有在编不在岗人员339人,其中停薪留职人员254人、病休人员72人、提前离岗人员13人。市教育局及各学校严格《涟源市加强机关事业单位工作人员管理暂行规定》的通知和《关于清理“吃空饷”专项治理行动中发现有关问题的处理意见》的通知等文件的规定,严明纪律,严格标准,压实责任,加大对全市教育系统在编不在岗人员的清查处置力度。目前,全市教育系统现已返岗102人、辞职59人, 对121人予以刊发公告的方式催促返岗。目前,各教育单位及各学校“吃空饷”现象已基本清理到位。

  进一步畅通我市中小教师招聘渠道,确保招聘质量和数量,市政府组织人社、财政、编制、教育等部门召开联席会议,专门研究教师招聘事宜,简化招聘程序、畅通招聘渠道;同时组织教育、人社部门到湖南师范大学、湖南科技大学等高校招聘中小学教师。2018年全市公开招聘高中教师69名,纳入全市公开引进高层次急需紧缺人才计划12名,义务教育阶段中小学教师103名,招聘“特岗”教师80人,公费定向培养农村中小学教师148名,更好更快地为农村中小学补充师资,更好的满足教育教学工作的需要,加快推进城乡教育均衡发展。

  进一步推进教育管、办、评分离,强化教育督导评估的结果导向。按照对学前教育、义务教育教育、职业教育、普通高中教育实施督政、督学、评估监测三大职能开展教育督导工作,全面加强对督导工作的领导和督导业务的开展,努力构建全覆盖的现代教育督导工作体系。健全教育督导机构,成立专门的高中阶段学校督学责任区,调整全市专职督学聘任条件,按照《国家教育督导条例》的要求选聘专职督学,并增加专职督学岗位5个,全面充实并优化教育督导队伍。创新教育督导方式,加强随访督导,扎实开展中小学校责任督学挂牌督导工作,建立健全教育督导工作长效机制,推进教育督导信息化建设。

  涟源市顺利通过教育部全国义务教育发展基本均衡市评估认定,在全省县市(区)教育工作两项督导评估考核中取得优异成绩。2018年,成为湖南省教育强市、全国义务教育发展基本均衡市。