网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

石牛乡人大代表审议上半年乡财政预算收支执行情况

[日期:2018-08-06]   来源:娄底人大  作者:罗永良 胡以良   [字体: ]

  7月31日,石牛乡召开了第十五届人大第三次会议。会上,73名乡人大代表认真审议石牛乡财政所王定所长《关于2018年上半年财政预算执行情况的报告》,并提出审议意见。

  代表们认为,2018年上半年乡人民政府及财税部门紧紧围绕乡党委重大决策部署,严格执行人大预算决定,优化支出结构,创新投入方式,提升管理水平,上半年财政预算执行情况较好,财政运行总体平稳。

  代表们指出,2018年财政整体状况不容乐观,后期矛盾将更加突出,主要存在完成年初收入计划压力较大,财政收支缺口较大,债务风险管理难度较大等问题。并建议:一是强化收入征管,确保完成全年收入任务,进一步强化相关部门和非税收入征管责任,加快入库进度,妥善处置、盘活闲置资产,想方设法增加综合财力;二是优化支出结构,着力保障和改善民生,围绕党委各项决策部署,合理安排资金,优化支出结构,全力支持经济和社会事业发展,在保工资、保运转的基础上,着力保障脱贫攻坚、教育、卫计、社保等各项民生支出;三是提升管理水平,有效发挥财政职能作用,进一步健全财政监管机制,严肃财经纪律,严控“三公”经费等一般性支出,强化国有资产管理,规范政府采购行为,加大财政存量资金清理和统筹使用力度,严格控制债务规模和新增债务。