网站首页 >> 调查研究 >> 工作实践 >> 文章内容

回应群众关切,履行监督职责——荷叶镇人大开展自来水水质现状专项调研活动

[日期:2018-07-18]   来源:娄底人大  作者:田园 陈香桂   [字体: ]

  饮用水安全涉及千家万户,是一项社会关注度高,群众期盼热切的民生大事。为回应广大群众对近期荷叶镇的自来水水质浑浊及相关原因的关切,保障用水安全,7月12日,荷叶镇人大主席团组织部分市、县、镇人大代表,对荷叶镇自来水水厂、紫云湖、紫云峰风力发电厂等地进行了实地调研活动。

 

人大主席团调研荷叶镇自来水水厂

 

人大主席团调研紫云湖

  在荷叶镇自来水厂和紫云湖水库,代表们仔细察看了自来水厂厂房、蓄水池、净水池、仪器等生产设施,并认真听取了自来水厂负责人有关自来水厂生产工艺、流程、水源取水、水质监测等情况介绍。荷叶镇自来水厂于2009年5月8号开工建设,同年底完成主体工程,2010年7月1日开始正式供水,设计日供水能力1000吨/天,水源地是紫云湖,供水范围包括贺家坳城区、富厚堂景区以及双鱼、神冲、富托、荷塘、石林等村,受益人口达15000余人,从2010年运行至2017年,水质都非常稳定,得到了老百姓的一致好评。但今年以来,只要一下雨,水厂的水就十分浑浊,洗衣服都没法洗,更别说饮用了,老百姓怨声载道。

 

 

紫云峰风力发电厂发电机组

 

座谈会现场

  随后,调研组来到紫云峰风力发电厂,实地查看了风力发电厂机组建设现场(20多个山头被推平,黄土堆积,风沙满天,一眼望去,荷叶自来水厂的水源地—紫云湖正处在风电项目的下边),详细了解了风力发电厂建设进展情况,并与项目指挥部、五菱电力集团有限公司相关负责人进行座谈,该公司就目前项目建设情况进行了汇报,并对代表们提出的问题进行了解答,并提出了针对性的措施和建议。双方就风力发电厂建设过程中存在的水土流失、做好生态保护工作等问题及对策措施进行了分析和研讨。

  荷叶镇人大主席李雄文指出,风力发电项目的开工建设,能够为开发利用新型洁净能源、优化能源结构发挥示范和带动作用,同时也为丰富双峰乡村旅游资源增添一处独特景观。但是在施工过程中,希望项目建设方要在确保工程进度和质量的同时,也要增强环保意识,多设置污水净化池等净水设施,并建议项目指挥部多和县委、县政府沟通汇报,争取更多的支持和帮助,提供更多的便利,切实解决好施工中的困难和问题,努力为工程顺利实施运营创造良好的环境。

  荷叶镇镇长欧阳鸿政指出,“风能发电”是一种清洁可再生能源,对调整能源结构、减少环境污染具有重要作用。但当前,“民生问题无小事”,改造自来水的水质,解决群众用水需求,做好生态保护,恢复被破坏的植被,设置污水净化池,是提升群众满意度的关键所在。希望项目建设方要切实履行好企业的主体责任,把民生放在第一位,妥善处理好项目建设与环境保护的关系,跟进水保、绿化等方案,对老百姓反映的热点、难点问题,与县委、县政府共同协商处理好。同时,荷叶镇将一如既往地支持项目建设,主动作为,加强与企业的沟通协调,及时解决项目建设过程中的困难和问题,全力为企业搞好服务。