娄底市人大常委会2018年监督工作计划

[日期:2018-06-26]   来源:娄底人大  作者:娄底人大   [字体: ]

201849日市五届人大常委会第十次会议审议通过

根据《监督法》的有关规定和娄底市人大常委会2018年工作要点,结合工作实际,制定娄底市人大常委会2018年监督工作计划。

一、常委会听取和审议计划、财政、审计等工作报告

1听取和审议市人民政府及被审计单位关于2016年度预算执行和其他财政收支审计工作报告指出问题整改情况的报告。拟于3月份召开的常委会会议上听取和审议。

2听取和审议市人民政府关于十三五规划纲要中期评估情况的报告。拟于7月份召开的常委会会议上听取和审议。

3听取和审议市人民政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。拟于7月份召开的常委会会议上听取和审议。

4听取和审议市人民政府关于2017年市级财政决算草案和2018年上半年财政预算执行情况的报告。拟于7月份召开的常委会会议上听取和审议。

5听取和审议市人民政府关于2017年度预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告。拟于7月份召开的常委会会议上听取和审议。

6听取和审议市人民政府关于2018年市本级财政预算调整方案的报告。拟于9月份召开的常委会会议上听取和审议。

7听取和审议市人民政府及被审计单位关于2017年度预算执行和其他财政收支审计工作报告指出问题整改情况的报告。拟于12月份召开的常委会会议上听取和审议。

以上7项有关准备工作由市人大财政经济委员会和市人大常委会预算工作委员会负责与市人民政府及有关部门联系。

二、常委会听取和审议“一府两院”专项工作报告

1.听取和审议市人民政府关于2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。拟于1月份召开的常委会会议上听取和审议,有关准备工作由市人大城乡建设和环境保护委员会负责与市人民政府联系。

2.听取和审议市人民政府关于2018年市本级政府投资计划的报告。拟于3月份召开的常委会会议上听取和审议,有关准备工作由市人大财政经济委员会和市人大常委会预算工作委员会负责与市人民政府联系。

3.听取和审议市人民政府关于整改落实规划、农业及扶贫、文化体育广播新闻出版、审计、法制、质量技术监督等6项工作交办问题情况的报告。拟于5月份召开的常委会会议上听取和审议,有关准备工作由市人大相关专门委员会负责与市人民政府联系。

4.对教育、经济和信息化、公安、司法、住房和城乡建设、交通运输、水利、旅游外事侨务8项工作和张希慧、方建荣王成良3名副市长所分管的工作进行专项评议。拟于9月份召开的常委会会议上听取和审议,相关准备工作由市人大常委会选举任免联络工作委员会牵头,各专项工作评议调查组、综合协调组和会务组负责组织。

5.听取和审议市人民检察院关于公益诉讼工作情况的报告。拟于9月份召开的常委会会议上听取和审议,有关准备工作由市人大内务司法委员会负责与市人民检察院联系。

6.听取和审议市人民政府关于控违拆违情况的报告。拟于9月份召开的常委会会议上听取和审议,有关准备工作由市人大城乡建设和环境保护委员会负责与市人民政府联系。

7.听取和审议市人民政府关于食用油安全监管工作情况的报告。拟于9月份召开的常委会会议上听取和审议,有关准备工作由市人大教科文卫华侨外事委员会负责与市人民政府联系。

8.听取和审议市中级人民法院关于执行工作情况的报告。拟于11月份召开的常委会会议上听取和审议,有关准备工作由市人大内务司法委员会负责与市中级人民法院联系。

9.听取和审议市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院关于市五届人大二次会议期间及闭会期间代表提出议案、建议办理情况的报告。拟于12月份召开的常委会会议上听取和审议,有关准备工作由市人大各专门委员会和市人大常委会联工委负责与一府两院联系。

三、主任会议听取专项工作报告

1.听取市人大内务司法委员会关于全市养老服务体系建设情况的调研报告。拟于6月份听取,有关准备工作由市人大内务司法委员会负责与市人民政府联系。

2.听取市人大教科文卫委员会关于全市旅游产业发展情况的调研报告。拟于7月份听取,有关准备工作由市人大教科文卫委员会负责与市人民政府联系。

3.听取市人民政府关于全市农村村民违法占地建房情况的报告。拟于9月份听取,有关准备工作由市人大城乡建设和环境保护委员会负责与市人民政府联系。

4.听取市人民政府关于万宝新区托塘井水资源保护情况的报告。拟于10月份听取,有关准备工作由市人大城乡建设和环境保护委员会负责与市人民政府联系。

5.听取市人民政府关于实施乡村振兴战略情况的报告。拟于11月份听取,有关准备工作由市人大农业和农村委员会负责与市人民政府联系。

6.听取一府两院关于主任会议重点督办的代表建议办理情况的报告。拟于11月份听取,有关准备工作由市人大常委会选举任免联络工作委员会负责与一府两院联系。

7.听取市人民政府关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告。拟于12月份听取,有关准备工作由市人大财政经济委员会和市人大常委会预算工作委员会负责与市人民政府联系。

8.听取市人民政府关于2018年全市及市级财政预算执行情况和2019年市级预算草案的报告。拟于12月份听取,有关准备工作由市人大财政经济委员会和市人大常委会预算工作委员会负责与市人民政府联系。

四、开展执法检查和立法调研

1.开展执法检查。配合上级人大常委会开展有关法律法规的执法检查和调研,相关工作由对应的专门委员会牵头组织,相关委室配合。

2.开展立法调研。组织开展《娄底市大熊山森林公园保护条例》《娄底市曾国藩故居保护条例》《娄底市生活垃圾分类管理条例》《娄底市医疗废弃物处置条例》的前期调研工作,积极配合或参与省人大常委会开展《湖南省渔业条例(修订草案)》《湖南省森林防火条例(草案)》《湖南省实施<中华人民共和国种子法>办法(修订草案)》等的立法调研,相关工作由对应的专门委员会牵头组织。

五、开展“五行”活动

开展环保世纪行”“农产品质量安全行”“农民健康行”“民族团结进步行”“安全生产保障行活动。环保世纪行由市人大城乡建设环境与资源保护委员会牵头组织,农产品质量安全行由市人大农业和农村委员会牵头组织,农民健康行民族团结进步行活动由市人大教科文卫华侨外事委员会牵头组织,安全生产保障行由市人大财政经济委员会和市人大常委会预算工作委员会牵头组织。

    六、督促决议决定和审议意见的贯彻落实

    认真实施《关于完善人大讨论决定重大事项制度的实施意见》,加强对市人大常委会已出台决议决定贯彻落实情况的监督检查。监督《娄底市人民代表大会常务委员会关于娄底中心城区义务教育阶段学校最大班额控制目标(2017—2021)的决议》和《娄底市中心城区中小学布点专项规划(2012—2020)》的贯彻落实,由市人大教科文卫华侨外事委员会负责。监督《关于实施融城战略推进可持续发展的决定》的贯彻落实,由市人大常委会办公室牵头,相关委室配合。监督《关于批准娄底市部分行政区划调整方案的决定》的贯彻落实,由市人大内务司法委员会负责。对2017年常委会审议意见及主任会议交办建议落实情况的督办,由市人大常委会办公室牵头,相关委室配合。

七、开展专题视察和工作调研

开展国有平台公司经营情况的专题调研,由市人大财政经济委员会和市人大常委会预算工作委员会牵头组织;开展农业供给侧结构性改革和农村集体产权制度改革的专题调研,由市人大农业和农村委员会牵头组织开展旅游产业发展的专题调研,由市人大教科文卫华侨外事委员会牵头组织开展农村生活垃圾处置、村镇规划编制和管理的专题调研,由市人大城乡建设环境与资源保护委员会牵头组织。

八、做好规范性文件的备案审查

修改《娄底市规范性文件备案审查办法》,加大规范性文件的备案审查力度,维护法制统一。加强对县市区人大常委会备案审查工作的指导,切实提高全市规范性文件备案审查工作水平。由市人大常委会法制工作委员会综合协调,相关委室参与配合,共同做好备案审查工作

对列入2018年监督工作计划的项目,各负责单位要各司其职,精心组织,确保年度监督工作任务圆满完成。

本计划如需调整,由主任会议决定。