娄底市人大常委会2018年工作要点

[日期:2018-06-26]   来源:娄底人大  作者:娄底人大   [字体: ]

201849日市五届人大常委会第十次会议审议通过

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。市人大常委会工作的指导思想是:全面学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省委、市委的决策部署,认真履行宪法和法律赋予的职责,不忘初心、牢记使命,履职尽责、攻坚克难、争先创优,奋力开创人大工作新局面,为建设富饶美丽健康祥和新娄底作出新的更大的贡献。

一、注重质量引领,稳步推进立法工作

1.审议出台《娄底市湄江风景名胜区保护条例》,完成《仙女寨生态公园保护条例》一审工作。

2.开展《娄底市大熊山森林公园保护条例》《娄底市曾国藩故居保护条例》《娄底市生活垃圾分类管理条例》《娄底市医疗废弃物处置条例》等立法调研项目准备、调研、起草工作。

3.深入宣传、全面督导做好《娄底市孙水河保护条例》贯彻实施,提高孙水河保护的法治化水平。

4.进一步修改完善《娄底市人大常委会规范性文件备案审查办法》,加强备案审查能力建设,对市人民政府及其办公室、各县市区人大及其常委会的规范性文件,按照法定程序及时审查处理,维护法制统一。

5. 加强立法能力建设。注重发挥立法咨询专家库、基层立法联系点的作用,拓展人大代表和人民群众有序参与立法的途径,加大统筹协调力度,强化立法工作的理论研究和业务培训,切实提高立法质量。

6.配合开展《湖南省渔业条例(修订草案)》《湖南省森林防火条例(草案)》《湖南省实施<中华人民共和国种子法>办法(修订草案)》等的立法调研。

二、注重问题导向,有效开展监督工作

1.常委会听取和审议计划、财政、审计等工作报告

1)听取和审议市人民政府及被审计单位关于2016年度预算执行和其他财政收支审计工作报告指出问题整改情况的报告。

2)听取和审议市人民政府关于十三五规划纲要中期评估情况的报告。

3)听取和审议市人民政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。

4)听取和审议市人民政府关于2017年市级财政决算草案和2018年上半年财政预算执行情况的报告。

5)听取和审议市人民政府关于2017年度预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告。

6)听取和审议市人民政府关于2018年市本级财政预算调整方案的报告。

7)听取和审议市人民政府及被审计单位关于2017年度预算执行和其他财政收支审计工作报告指出问题整改情况的报告。

2.常委会听取和审议的专项工作报告

1)对教育、经济和信息化、公安、司法、住房和城乡建设、交通运输、水利、旅游外事侨务8项工作和张希慧、方建荣、王成良3副市长所分管的工作进行专项评议。

2)听取和审议市人民政府关于整改落实规划、农业及扶贫、文化体育广播新闻出版、审计、法制、质量技术监督等6项工作交办问题情况的报告。

3)听取和审议市人民政府关于2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

4)听取和审议市人民政府关于控违拆违情况的报告。

5)听取和审议市人民政府关于食用油安全监管工作情况的报告。

6)听取和审议市中级人民法院关于执行工作情况的报告。

7)听取和审议市人民检察院关于公益诉讼工作情况的报告。

8)听取和审议市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院关于市五届人大二次会议期间及闭会期间代表提出议案、建议办理情况的报告。

3.主任会议听取的工作报告

1)听取市人民政府关于全市农村村民违法占地建房情况的报告。

2)听取市人民政府关于万宝新区托塘井水资源保护情况的报告。

3)听取一府两院关于主任会议重点督办的代表建议办理情况的报告。

4)听取市人民政府关于实施乡村振兴战略情况的报告。

5)听取市人大内务司法委员会关于全市养老服务体系建设情况的调研报告。

6)听取市人民政府关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告。

7)听取市人民政府关于2018年全市及市级财政预算执行情况和2019年市级预算草案的报告。

4.开展执法检查和调研。配合省人大常委会开展相关法律法规的执法检查和调研。

5.深入开展环保世纪行”“农产品质量安全行”“农民健康行”“民族团结进步行”“安全生产保障行活动。

6.深入开展“大调研”活动围绕国有平台公司经营情况、农业供给侧结构性改革、农村集体产权制度改革、旅游产业发展、农村生活垃圾处置、村镇规划编制和管理等重大问题开展调研,有针对性地提出意见建议。

7.加强人大信访工作。用法治思维做好信访工作,进一步完善主任会议成员信访日接待、开门接访、法律援助律师陪访等制度,健全和落实信访交办、转办、督办、反馈制度,切实维护人民群众合法权益,促进社会和谐。

8.督办相关事项。加强对2017年常委会审议意见及主任会议交办建议落实情况的督办,及时听取一府两院办理情况的报告,督促解决常委会及主任会议交办的重要事项。

三、注重发扬民主,依法行使决定权和任免权

1. 坚持党管干部和人大依法任免的有机统一,适时修订《娄底市人大常委会人事任免办法》和《娄底市人大常委会组织宪法宣誓仪式工作细则》,制定《娄底市人大常委会人事任免工作操作规定》,以进一步严格任免程序,落实好宪法宣誓制度,依法任免国家机关工作人员。

2.加强任后监督,坚持和完善市人民政府副市长、市监察委员会副主任及法检两院副职和政府工作部门负责人年度履职情况报告制度。

3.指导和督促市人民政府及其工作部门、市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院贯彻落实宪法宣誓制度。

4.做好代表辞补和代表资格审查工作。

5.听取和审议市人民政府关于2018年市本级政府投资计划的报告。

6. 认真实施《关于完善人大讨论决定重大事项制度的实施意见》,加强《娄底市人民代表大会常务委员会关于娄底中心城区义务教育阶段学校最大班额控制目标(2017—2021)的决议》《娄底市中心城区中小学布点专项规划(2012—2020)》及有关融城战略、行政区划调整等决议、决定的检查督促落实。

四、注重机制创新,不断提升代表工作水平

1.加大议案建议督办力度。适时出台《娄底市人民代表大会代表建议、批评和意见工作办法》和《娄底市人大代表建议办理评议办法》,进一步健全完善代表议案建议督办机制,努力提高代表议案建议办理水平。

2.强化代表履职服务保障。组织省十三届人大代表初任培训、基层市五届人大代表履职能力提升培训和市代表小组长异地培训。继续开展优秀代表议案建议评比活动,激发代表履职尽责的积极性。提高代表在常委会工作中的参与度,扩大代表列席常委会、参加视察调研、执法检查、工作评议的覆盖面,拓宽代表知情知政、参政议政渠道,切实维护代表合法权益。

3.组织和指导开展代表小组活动。以代表小组和人大代表联系群众工作站为平台,深入开展双联活动,组织国、省、市三级人大代表开展专题调研或集中视察活动,继续深入开展脱贫攻坚人大代表在行动主题活动,实现代表联系群众工作站建设覆盖全市所有乡镇、街道、村、社区。

4.加强代表履职管理。认真落实代表工作四个办法, 进一步完善代表履职登记、报告、评价制度,加快推进代表网络信息平台建设,有序推进代表履职公开,积极引导代表回选举单位(选区)述职,市人大代表述职人数不低于四分之一。

五、注重提质增效,切实加强自身建设

1.强化党建工作。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以政治建设为统领,加强常委会党组和机关党组、机关党委建设,推进两学一做学习教育和责任心教育常态化制度化,开展不忘初心、牢记使命主题教育活动,组织党员到红色教育基地接受革命传统教育。认真落实“一岗双责”,狠抓反腐倡廉工作,打造清廉机关

2.深化大学习大调研大提升扎实抓好常委会中心组集中学习,开设“人大讲堂”,适时组织常委会组成人员和机关干部进行集中履职培训。坚持学以致用,加大调研力度,按照市委的统一部署,积极参与、有力助推精准扶贫、创文管卫、社区和企业帮扶等中心工作。

3.抓好宣传信息工作。组织开展人大好新闻评选和省人大理论研讨征文活动,适时召开全市人大新闻宣传工作会议,继续办好《娄底人大》杂志和人大门户网站,指导督促相关新闻媒体办好人大专版、专栏、专页。着力推进人大常委会机关的信息化建设,启动人大预算在线监督联网工作,努力提升信息化工作水平。

4.增强人大工作合力。强化上下级人大的工作联系与业务协同,承办好全省人大系统第24届“夕阳红”杯门球赛,继续对县市区人大常委会工作进行目标管理考核。强化与市人民政府、市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院的沟通协调,建立畅通高效的沟通协调机制。开展市级文明标兵单位创建和全市人大系统男子篮球赛、工会活动等有益活动,着力营造风清气正、心齐气顺、团结和谐、奋发有为的良好风气。