网站首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 文章内容

人大代表王从龙:为民谋利“拼命郎”

[日期:2018-06-08]   来源:娄底人大  作者:吴泽辉   [字体: ]

  6月3日,双峰县走马街镇保红村蔬菜基地正式开工,这是王从龙引进的又一个投资上100万元的扶贫富民项目。

  王从龙,男,汉族,中共党员,2011年至2017年担任双峰县走马街镇官托村支部书记,合并村后担任保红村村主任,双峰县走马街镇第十五届人大代表。

  提起人大代表,一些人不经意的说:“他们就会开会举举手,议事动动嘴”。但王从龙却是一名富有责任感、使命感的优秀人大代表。担任人大代表以来,他自觉加强学习,努力学习与人大代表工作有关的各种知识,不断提高自身素质,积极参政议政,当好“学习型”人大代表。每年他都认真调查研究,紧紧围绕全县、全镇经济建设和社会发展大局,积极建言献策,反映社情民意,选择群众关心、党政部门重视的工业、农业、交通、环保和民生等问题,深入开展调查研究,为县、镇政府提出了许多宝贵的意见和建议,为党委政府决策提供了切实可行的参考依据,履行了一个人大代表应尽的职责。

  “替党委政府分忧,为老百姓解难。”这是王从龙常说的一句话,而他也正是这样做的。现村部原有土地是属于官托村茶园组、官托组的集体土地,他多次组织村民召开会议进行协商,讲政策,摆道理,辨利弊,争取理解,减少对立,化解矛盾。经过耐心细致的思想工作,占用60多户农户的土地按时办好了征用手续,没有因矛盾纠纷而造成停工现象。原保丰村一贫困户请人做事,做事者为永丰镇杨柳村人,工作时因突患脑梗死亡在赶往双峰县人民医院的路上,经过一番紧急抢救最终无效死亡,死者家属与贫困户为此发生争执,并准备将尸体拖往发生病变时的贫困户家闹事。他闻讯后立刻向镇党委、政府汇报情况,镇党委、政府安排派出所及时赶到现场维稳。他一边安抚死者家属,一边做死者家属工作,并协助镇党委、政府组织双方沟通多次,从亲情、家庭、社会等多方面讲法律,讲事实,讲道理,晓之以情,动之以理,消气解怨,冰释前嫌,终于妥善处理好了这一次意外事件,未造成半点不良影响和后果。保丰红塘水库灌溉面积大,因为多处无法排水至水库基本为半干水库,不少农田根本无法耕种。他积极主动作为,上门向上级有关职能部门争取政策、项目支持,为了获得足够的重视、支持和帮助,还多次邀请领导到现场实地查看,进行项目论证,经过几返几复,拿出了一套整改方案,今年下半年可以动工改造。

  把群众装在心中,把责任扛在肩上。他经常深入群众家中,与群众交流谈心,与人民群众融为一体,得到了人民群众的高度评价。前段时间晚上下大雨,导致两户住在老房子的村民家里外面下大雨,家里下中雨,家里到处用脸盆、桶子接水,他第一时间冒着大雨,赶到农户家做好安抚和安全工作,确保人民群众的生命安全,一直到半夜后雨小一点才赶回家中。他认为,虽然累点,但是值得,危难之中能让人民群众内心里有“天塌下来,有党员干部在”的感觉。2018年1月27日正好冰冻,为了妥善安排好贫困户的生产生活,他先后走访了石珠、石湾、茶园3个村民小组,到晚上尚有新屋、大斗2个组未走访,此时,北风呼啸,大雪下个不停,气温降到了﹣4℃左右,已是晚上9点多钟,考虑到王有谷等几个贫困户还没有走访,惠农“明白折”还没有发放,他顶风冒雪又开车上路了,当他小心翼翼开车行驶到新屋与大斗村民组一下坡急转弯道处时,由于该地段处在风口上,路面已经结了厚厚一层冰,尽管他采取了各种应急措施,小车还是一下失去了控制,瞬间便从4米多高的高墈上翻滚着,冲进了水塘,导致小车报废,手机损坏,身体受伤,差点丢了性命,贫困户的惠农“明白折”全被水淹,而且浸泡时间过长,已不能使用。事后他没有去计算自己的损失,更没有怨言,而是很快找有关单位将惠农“明白折”补好亲手交到贫困户手中。

  心系贫困群众,多办实事解民忧。作为一名人大代表,脱贫攻坚不仅要做好,而且必须起模范带头作用。他的5个扶贫对象,他根据5个不同家庭的不同情况作出了不同的帮扶方案。当扶贫对象提出合情合理的要求时,不管有多大困难,他从来不打折扣,努力尽自己最大的力量去做,始终把扶贫对象当亲人看待,既宣讲扶贫政策,又鼓励贫困户扶贫先扶志,把要我脱贫转变成我要脱贫。贫困户王雪礼因为交通事故导致瘫痪,五年了,法院一直判不下来,王雪礼多次想上访,他一直不厌其烦地做工作,并多次与娄底市中级人民法院联系,几番努力,终于在2018年4月份判决对方支付50多万元给王雪礼。贫困户周自军一家六口人,父亲因交通事故受伤,母亲意外摔断手,妻子瘫痪在床(先天性),两个女儿上学,周自军又从十多米高的树上摔下来,导致全身多处骨折,然而家庭十分贫困,连去医院的医药费都没有。他通过微信向全村人民募集捐款,两天时间就收到捐款3万多元,同时通过轻松筹募集捐款6万多元,一共10来万元,给贫困户减轻了很大的经济负担和精神压力。出院后,他又帮忙到县农合报销医药费及处理其它相关事务。

  狠抓机遇求发展,努力为民谋福祉。为加快经济社会发展和充分利用剩余劳动力,他将长期在广西发展的王建国引进到村上来办企业,一个投资100多万元的平开门窗厂于今年2月正式投产。他还引进农业项目,投资100多万元在保丰学校对面建立了140多亩西瓜基地,基地需要请人干活,他优先推荐有劳动力的贫困户,为他们减轻家庭负担,增加家庭收入。今年5月,又引进了投资100多万元的100多亩蔬菜基地,和农户签订了20年合同,并与蔬菜基地老板达成了协议,让贫困户入股帮扶脱贫,有望给贫困户及当地带来好的收益。此外,他还吃得苦、霸得蛮,不怕跑破脚皮,磨破嘴皮,对捕捉到的信息一丝也不放过,千方百计争取上级项目资金90多万元,修建了4.1公里高标准水泥公路,建立了村级大型书画工作室,积极创建全国文化艺术示范村,经常组织全村200多名书画爱好者开展书画活动,丰富和活跃了广大人民群众的文化生活,促进了全村书画文化事业的发展。

  担任人大代表以来,他牢记使命,不忘初心,弘扬正能量,任何时候都以一名人大代表来约束自己,思想上行动上和上级人大组织保持高度一致,积极参加脱贫攻坚,努力为人民谋福利,为党委政府排忧解难。他就是这样一个人,默默无闻,无私奉献,用他对工作的热情征服了身边的每一个人,用实际行动实践了“创先争优”,在不断学习中提高自身修养。他甘于奉献,不辞辛劳,为加快社会主义新农村建设和全面建设小康社会奉献着自己的青春和汗水。